ГлавнаяКонтактыО компанииОбратная связьПроекты домовСтроительство коттеджейФотоПартнерыКарта сайтаДоска объявлений

Новости компании

Пред. След.

Статьи

Фундамент

Сколько должен выстояться фундамент

 
Сколько должен выстояться фундамент

Приступая к постройке дома, важно сразу, с самого начала делать все качественно и на совесть, и особенно это касается фундамента. Прочный качественный фундамент – залог того, что здание простоит долго, а стены не перекосятся и не треснут.

На первый взгляд все просто и понятно: выбираем подходящий тип фундамента, исходя из типа почвы, конструкции и веса дома и собственных предпочтений.

Затем закладываем фундамент согласно принятым нормам и стандартам. Однако уже на этом этапе могут возникнуть ситуации, которые требуют немедленного принятия решения. Один из таких вопросов касается времени выстаивания фундамента.

 

Для чего нужно давать фундаменту выстояться?

Начнем с того, что не каждый фундамент требует этого: так, свайно-винтовой фундамент позволяет строить стены непосредственно после установки свай. Но вот ленточный, столбчатый или блочный фундаменты должны выстояться, связано это, во-первых, с тем, что бетон (цемент) должен набрать оптимальную прочность, позволяющую вести строительство дальше.

А во-вторых, фундамент должен осесть, ведь в любом грунте происходят движения, и если продолжать строительство, есть риск того, что дом через некоторое время «поведет» вместе с фундаментом.

Поэтому почти все специалисты сходятся в том, что фундаменту нужно дать выстояться, однако они расходятся в определении сроков выстаивания.

Традиционный способ строительства предлагает оставлять фундамент на год, а то и на полтора. Говорят, что именно за это время бетон набирает подходящую прочность (хотя полную свою прочность он набирает несколько десятилетий), а сама конструкция проходит весь цикл «испытаний» подвижками грунтов, а также перепадами температур и морозами.

Многие утверждают, что строить можно практически через неделю после заливки фундамента: якобы к этому времени бетон набирает прочность, достаточную для того, чтобы выдержать стены. Однако они забывают, что после зимы фундамент может просесть неравномерно, а значит, треснет не только он, но и стены, и всю работу придется начинать сначала.

Есть строители, которые считают достаточным для выстаивания фундамента срок от трех до шести месяцев, но только при условии «хороших грунтов», а не заболоченных или пучинистых. То есть перед устройством фундамента нужно сделать все возможные геологические изыскания, чтобы не рисковать понапрасну. И лучше тогда закладывать фундамент перед зимой, поскольку именно в зимние месяцы бетону приходится выдерживать самые серьезные нагрузки в виде снега, морозов и расширения почвы. Весной фундамент выравнивается, при необходимости армируется, и, в принципе, можно строить стены. Но если есть возможность не спешить – лучше все же подождать год.

 
 

Статьи о фундаменте

Что делать если треснул фундамент? {typography box_lightorange}   Вот фундамент наконец залит. Все вроде бы хорошо. Но в большинстве случаев после усадки фундамент неизбежно дает трещи...
Фундамент утепленная шведская плита {typography box_lightgreen} Строительство дома – дело серьезное. Неважно, о гражданском строительстве идет речь или о частном доме – каждый этап строительства кра...
Утепление фундамента снаружи или изнутри. Что такое изотерма?{typography box_lightblue} Приняв решение утеплять или не утеплять фундамент, появляется новый - какой из способов утепления фундамент...
Бетонирование Бетонирование монолитных фундаментов должно производиться в соответствии с рабочими чертежами, проектом производства работ, СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные ко...

Поиск по сайту

Отзывы клиентов о строительстве
Заказ обратного звонка

Частые вопросы