Бетонирование

Бетонирование фундамента

Бетонирование монолитных фундаментов должно производиться в соответствии с рабочими чертежами, проектом производства работ, СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции», настоящей инструкцией, «Руководством по производству бетонных работ» (М., Стройиздат, 1975), «Картами пооперационного контроля производства работ по устройству монолитных фундаментных плит (Мосоргпромстрой, 1975) и СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве».

Бетонирование разрешается выполнять только после освидетельствования и приемки по акту бетонной подготовки, стяжки, прижимной плиты, арматуры плиты и опалубки при условии письменного разрешения авторского надзора в журнале работ.

Положение в плане, высотные отметки и размеры арматуры и опалубки фундамента, подготовленных к бетонированию, должны соответствовать проекту и требованиям соответствующих СНиПов.

Перед бетонированием фундамента бетонную подготовку (или прижимную плиту), опалубку и арматуру следует очистить от мусора, грязи, битума, масел; промыть (при положительной температуре); воду, оставшуюся на поверхности, удалить. В зимнее время удалить снег и наледь, что рекомендуется производить горячим воздухом под брезентом или полиэтиленовым укрытием. Удалять снег и наледь паром или водой не разрешается. Арматура должна быть очищена от налета ржавчины. Обращенные к бетону поверхности деревянной опалубки (подлежащей разборке) и блочной прижимной стенки должны быть обильно окрашены известковым или цементным молоком или покрыты гидрофобным составом, а щели в опалубке - заделаны.

До начала бетонирования проект производства работ при необходимости следует корректировать в соответствии с возможностями строительных организаций и условиями обеспечения производства работ.
Бетонирование следует производить непрерывным способом в пределах отдельных блоков (захваток), по границам которых устраиваются рабочие швы.

Расположение, объем и сроки бетонирования блоков (схема бетонирования плиты) устанавливаются проектом и отражаются в ППР по согласованию со строительной организацией с учетом:

  • принятого метода и темпов бетонирования;
  • площади, толщины и конфигурации плиты;
  • условий обеспечения фронта работ по бетонированию;
  • необходимости выполнить бетонирование блока не больше чем за одну или две смены.

Бетонирование с помощью кранов с бункерами (бадьями) следует применять при наличии большого количества выпусков арматуры (для следующего бетонирования стен, ядер жесткости др.) при темпах работ по бетонированию до 50 м3 в смену на один кран.
Бетонирование с помощью кранов с бункерами (бадьями) совместно с укладкой бетонной смеси из автотранспорта непосредственно в плиту следует применять при необходимости укладки бетона в темпе, превышающем 50 м3 в смену.

Заливка фундамента бетоном

Бетонирование бетононасосом следует производить при необходимости обеспечения высоких темпов бетонирования (до 250 м3 в смену) при условии доставки к насосу бетонной смеси, соответствующей паспортным данным (пластичность, крупность инертных составляющих и других параметров), автобетоносмесителями (СБ-92, СБ-69). Рекомендуемое время и режим транспортирования в автобетоносмесителях приведены в таблице приложения.

При бетонировании следует применять башенные, гусеничные или пневмоколесные грузоподъемные краны с бункерами (бадьями), емкостью 0,5-2,0 м3 с регулируемыми затворами.

Бетонную смесь следует доставлять автобадьевозами, автобетоновозами СБ-113, автобетоносмесителями СБ-92, СБ-69, С-1036Б, автосамосвалами.

Бетонирование с применением бетононасосов должно производиться в соответствии с требованиями нормативных документов, и в «Инструкции по транспортировке и укладке бетонной смеси в монолитные конструкции с помощью автобетоносмесителей и автобетононасосов «Вибау», «Штеттер» и «Томсен» на объектах Главмосстроя (Мосоргпромстрой, 1978) и «Руководства по укладке бетонных смесей бетононасосными установками ЦНИИОМТП» (М., Стройиздат, 1978).

Подачу бетонной смеси бетононасосами необходимо выполнять в соответствии со следующими правилами:

  • перед началом работ бетононасос и весь комплект бетоновода должны быть испытаны гидравлическим давлением, величина которого указывается в паспорте установки;
  • назначенный состав и подвижность бетонной смеси должны быть проверены и уточнены на основании пробных перекачек смеси;
  • внутренняя поверхность бетоновода должна быть непосредственно перед бетонированием увлажнена и смазана известковым или цементным раствором;
  • при перерывах (20-60 мин) в перекачке смеси необходимо каждые 10 мин прокачивать бетонную смесь по системе в течение 10-15 сек. на малых режимах работы бетононасосов. При перерывах, превышающих указанное время, бетоновод должен быть опорожнен и очищен или промыт;
  • распределение бетонной смеси следует осуществлять с помощью специальных стрел, установленных в зоне бетонирования;
  • резинотканевые рукава, используемые для распределения бетонной смеси, должны иметь диаметр не более 125 мм.

Бетонная смесь должна укладываться в бетонируемую конструкцию горизонтальными слоями одинаковой толщины, без разрывов, с последовательным направлением укладки в одну сторону во всех слоях.

Для хождения людей при бетонировании по верхней сетке арматуры укладываются щиты из досок.

Продолжительность времени между укладкой и уплотнением последовательно укладываемых слоев бетонной смеси не должна превышать двух часов.

Бетонную смесь уплотняют внутренними вибраторами ИВ-19, ИВ-19А, ИВ-47, ИВ-78, ИВ-80, ИВ-59, ВП-1, ВП-3 и др. и поверхностными вибраторами ИВ-91.

Вибрирование уплотняемого слоя следует вести при положении внутреннего вибратора под углом 30-35° к горизонту.

Толщина укладываемого слоя бетонной смеси должна быть:

  • на 5-10 см меньше длины рабочей части вибратора - при применении тяжелых подвесных вертикально расположенных вибраторов;
  • равна вертикальной проекции длины рабочей части вибратора - при применении вибраторов, расположенных под утлом к вертикали (до 35°).

Наибольшая толщина укладываемого слоя при использовании ручных глубинных вибраторов не должна превышать 1,25 длины рабочей части вибратора.

 

При уплотнении бетонной смеси поверхностными вибраторами толщина слоя не должна превышать 250 мм.

 

Уплотнение укладываемой бетонной смеси необходимо производить с соблюдением следующих правил:

  • шаг перестановки глубинных вибраторов не должен превышать полуторного радиуса их действия;
  • глубина погружения глубинного вибратора в бетонную смесь должна обеспечить углубление его в ранее уложенный слой на 5-10 см;
  • шаг перестановки поверхностных вибраторов должен обеспечивать перекрытие на 100 мм площадкой вибратора границы уже провибрированного участка;
  • опирание вибраторов во время их работы на арматуру и закладные части бетонируемых конструкций, а также на тяги и другие элементы ее крепления не допускается.

Уплотнение бетонной смеси зависит от продолжительности вибрирования. Уплотнение можно считать достаточным, если прекращается оседание смеси, выделение пузырьков воздуха, появляется цементное молоко на ее поверхности.

 

В случае обнаружения деформации или смещения опалубки бетонирование должно быть прекращено и опалубка исправлена до начала схватывания бетона.

 

Разбирать опалубку разрешается только при согласовании с производителем работ в сроки, предусмотренные СНиП.

 

Во время дождя бетонируемый участок должен быть защищен (полимерной пленкой, легкими передвижными навесами, брезентовыми колпаками и т.п.) от попадания воды в бетонную смесь. Бетон, размытый дождем, следует удалить.

 

По окончании бетонирования каждого блока (захватки) необходимо:

  • предохранять твердеющий бетон от ударов, сотрясений и других механических воздействий;
  • осуществлять мероприятия по выдерживанию свежеуложенного бетона до установленной прочности (уход за бетоном);
  • регулярно увлажнять поверхность бетона водой.

После приобретения бетоном прочности 3-5 кг/см2 укрывать его поверхности гидрофильными материалами (брезент, мешковина, опилки, песок и др.), поддерживаемыми постоянно во влажном состоянии периодическим рассеянным поливом их водой.

В начальный период ухода за бетоном, во избежание размыва и порчи его поверхности, следует укрывать его полимерными пленками, брезентом, мешковиной.

 

Если постоянное увлажнение водой нецелесообразно или невозможно, бетон следует укрывать полимерными пленками (поливинилхлоридной, полиэтиленовой). Полотнища полимерной пленки должны быть по возможности максимальной площади; укладываться внахлестку; в местах нахлестки - плотно прилегать друг к другу, а их кромки - к бетону.

 

Покрывать бетон пленкообразующими составами (эмульсии, суспензии, растворы) следует только для ухода за бетоном, не предназначенным в дальнейшем для монолитного контакта с бетоном или раствором, и осуществлять нанесением на поверхность бетона специальных эмульсий или суспензий (например, эмульсии на основе битумов БН-I, БН-II, БН-III или битумов нефтяных дорожных БНД-130/200, 60/90).

 

Пленкообразующие материалы следует наносить через 2-3 часа после укладки бетона с помощью краскопультов или пневматических пистолетов-разбрызгивателей. Выдерживать бетон с применением инвентарных устройств (передвижных тентов, шатров, навесов с ограждениями из полимерных пленок, брезента и др. пароводонепроницаемых тканей) целесообразно при больших объемах работ. При этом должно быть исключено сквозное продувание между устройствами и бетоном. В дождливую погоду свежеуложенный бетон следует укрывать пленками, мешковиной, брезентом и вышеперечисленными инвентарными устройствами.

 

Во избежание повреждения свежеуложенного бетона движущими грунтовыми водами необходимо оградить его от размывания до достижения прочности не ниже 50 кг/см2.

 

Движение людей по забетонированным участкам, а также установка на них лесов и опалубки для возведения вышележащих конструкций допускается при достижении бетоном прочности не ниже 15 кг/см2.

 

Проверка подвижности или жесткости бетона должна производиться у места его приготовления и укладки: не реже двух раз в смену - в условиях установившейся погоды и постоянной влажности заполнителей; и не реже чем через каждые два часа - при резком изменении влажности заполнителей, а также при переходе на изготовление смеси нового состава или из новой партии материалов.

 

Качество бетона в процессе укладки и после окончания бетонирования должно контролироваться в соответствии с требованиями СНиП 2.03.01-84, ГОСТ 1810.5-72, главы 6 «Руководства по производству бетонных работ» (ЦНИИОМТП, 1975) и «Руководства по совершенствованию организации и проведения контроля качества при производстве строительно-монтажных работ» (ЦНИИОМТП, 1978).
Прочность бетона плиты определяется испытанием на сжатие контрольных бетонных кубов в соответствии с действующим ГОСТом.

 

Бетонирование должно сопровождаться записями в «Журнале бетонных работ» по следующим пунктам:

  • дата начала и окончания бетонирования (по конструкциям, блокам, участкам и т.п.);
  • заданные марки бетона, рабочие составы бетонной смеси и показатели ее подвижности (жесткости);
  • объем выполненных бетонных работ по отдельным частям сооружения;
  • дата изготовления контрольных образцов бетона, их количество, маркировка (с указанием места конструкции, откуда взята бетонная смесь), сроки и результаты испытания образцов;
  • температура наружного воздуха во время бетонирования;
  • температура бетонной смеси при укладке (в зимних условиях), а также при бетонировании массивных конструкций;
  • тип опалубки и дата распалубки конструкции.

Результаты контроля качества бетона должны записываться в журнале по форме, установленной лабораторией строительной организации.
Бетонирование в зимних условиях следует вести в соответствии с требованиями СНиП 2.03.01-84, раздела 2 «Руководства по производству бетонных работ» (М., Стройиздат, 1975), «Руководства по зимнему бетонированию с применением метода термоса» (М., Стройиздат, 1978) и «Указаний по технологии бетонирования безобогревным способом монолитных железобетонных конструкций с применением ускоренного термоса» (ВСН 115-75 Главмосстроя).

Полезное о фундаменте

Фундамент на винтовых сваях
Фундамент на винтовых сваях Закладка и возведение фундамента дома – дело сложное, хлопотное и дорогостоящее. Зачастую оно бывает связано с трудноразрешимыми проблемами объективного характера, напри...
Строительство ленточного мелко-заглубленного фундамента.
Строительство ленточного мелко-заглубленного фундамента. Ленточный мелкозаглубленный фундамент применяется для домов с легкими стенами (деревянные рубленые, каркасные, щитовые). Иногда его применяют...
Строительство столбчатого фундамента.
Строительство столбчатого фундамента.   Столбчатые фундаменты необходимы в случае, если дом строится на болотистой почве, на грунте с высоким содержанием глины, песка или торфа, а также в местах, гд...
Основные виды грунта для строительства фундамента дома. Уровень промерзания грунта. Влияние грунтовых вод на фундамент
Основные виды грунта для строительства фундамента дома. Уровень промерзания грунта. Влияние грунтовых вод на фундамент   Виды грунта для строительства фундамента   Скалистый грунт Это наиболее ...
Конструктивы цоколя загородного дома
Конструктивы цоколя загородного дома ...
Утепление фундамента снаружи или изнутри. Что такое изотерма?
Утепление фундамента снаружи или изнутри. Что такое изотерма?   Приняв решение утеплять или не утеплять фундамент, появляется новый - какой из способов утепления фундамента наиболее эффективный....
Калькулятор расчета стоимости устройства ленточного фундамента дома
Калькулятор расчета стоимости устройства ленточного фундамента дома * принятые условия: экспериментальный вариант расчета для возможности оценить примерный объем инвестиций, не является офертой;...
Строительство фундамента. Стоимость и типы фундамента дома.
Строительство фундамента Фундамент - это основание Вашего дома, от того, насколько он надежен зависит срок службы всего здания. Строительство фундамента - это ответственный и затратный этап. Группа ...
Фундаменты фото
Фундаменты, построенные группой компаний "Оптима" {gall}phocagallery/fundam{/gall}...
Работы по устройству фундамента
Организация и технология выполнения работ по устройству фундамента.   До начала устройства фундаментов должны быть выполнены следующие работы: организован отвод поверхностных вод от площадки;...