Участие на выставке-семинаре для населения "Жилищный проект" представителя компании ГК Оптима

Утепление ограждающих конструкций загородного дома: стены, крыша, окна

Теплопотери загородного домаЕще сорок лет назад проблема энергоэффективности ограждающих конструкций жилых домов интересовала проектировщиков и строителей лишь в некоторых специальных случаях.

Европейцы строили свои традиционные каменные и недавно придуманные железобетонные дома с окнами в одно стекло. В России с развертыванием панельного строительства (так называемых хрущеб и брежневок) успешно наладили производство сэндвич-панелей и твердо знали, что каменные дома – «холодные», а деревянные – «теплые». Если было холодно – топили. Если очень холодно – топили еще сильнее и одевали валенки.

Ситуация стала системно меняться после нефтяного кризиса 1974 года. Наиболее кардинально вопрос энергоэффективности ограждающих конструкций поставили европейцы, пострадавшие от этого кризиса больше всех. В результате сегодня мы имеем совершенно иную ситуацию: целую мировую индустрию утеплителей, энергоэффективных конструктивных материалов и окон.

Все более завоевывает позиции концепция «пассивного дома», т .е. дома, не требующего на отопление никаких или почти никаких расходов. Дальше всех во внедрении этой концепции в жизнь продвинулась Германия, планирующая к 2020 году полностью перейти на нормы пассивного домостроения (см. немецкий стандарт РНРР).

В России, на сегодняшний день, нормативные требования к теплотехническим характеристикам ограждающих конструкций регулируются СНиП 23.02.2003 «Тепловая защита зданий» и стандартом СТО 17532043-001-2005 «Нормы теплотехнического проектирования ограждающих конструкций и оценки энергоэффективности зданий». Наблюдается тенденция дальнейшего ужесточения требований, т.е. сближения нормативных цифр с характеристиками пассивного дома.

Следует, между тем, иметь ввиду, что если в Германии средняя зимняя температура составляет -1°С, то, например, у нас в Северо-Западном регионе России это -10°С. Т.е. достичь того же практического результата нам гораздо труднее. Но, однако, желание имеется, и работа в этом направлении ведется.

Основная количественная мера, с помощью которой оценивают энергоэффективность ограждающих конструкций, это коэффициент сопротивления теплопередаче. Коэффициент этот есть величина, обратная коэффициенту теплопроводности, умноженная на толщину ограждающего материала.
Основной технический инструмент для выявления теплопотерь в жилых и производственных зданиях и сооружениях – тепловизионная установка.

Из чего складываются теплотехнические характеристики всякой ограждающей конструкции?

Из теплотехнических характеристик материалов, которые, собственно, образуют эту конструкцию как сплошную преграду.
Т.е. это, во-первых, основной конструктивный материал (скажем, кирпич, бетон, ячеистый бетон, дерево), во-вторых, связующие материалы и сборочные элементы (раствор, клей, скобы, гвозди и т.п.).

Почему следует различать материал и связующее?

Потому что у них могут быть разные теплотехнические свойства, в результате чего очень теплый стеновой материал может быть скреплен холодным (т.е. имеющим низкий коэффициент сопротивления теплопередаче) связующим, в результате чего через тело связующего материала будет происходить отток тепла из внутренних помещений дома (в связи с этим употребляется термин «мосты холода»).

Примеров можно привести много. Возьмем достаточно популярный ныне теплоблок (керамзитобетонный стеновой блок с утепляющей прослойкой из пенополистирола и керамогранитной декоративной поверхностью). Он удобен тем, что вместе с кладкой стены сразу возникает декоративная керамогранитная поверхность фасада.
С другой стороны, геометрические параметры теплоблока при производстве не очень хорошо выдерживаются. Как следствие, при кладке мы должны выравнивать ряды с помощью кладочного раствора: где надо, положить меньше, где надо – больше. В результате у нас тут и там возникают толстые растворные швы. Но кладочный раствор имеет низкий коэффициент сопротивления теплопередаче, а значит, образует в теле ограждающей конструкции те самые мосты холода, по которым тепло ускоренно уходит из помещений дома.

Иначе говоря, мы можем взять замечательный по теплотехническим характеристикам материал, но получить из него весьма холодную ограждающую конструкцию, применяя теплотехнически неэффективное связующее.

И последнее соображение общего порядка.

Прошу обратить внимание на рисунок, иллюстрирующий соотношение теплопотерь дома через разные ограждающие конструкции. Как видим, они весьма высоки. Если пересчитать на единицу поверхности, то станет ясно, что наибольшие теплопотери происходят через крышу, окна и вентиляцию. Мы рассмотрим стены, крышу и окна.

Утепление железобетонных конструкций

Утепление фундамента Утепление железобетонных конструкций

Железобетон, как известно, имеет низкий коэффициент сопротивления теплопередаче. Поэтому исполнение ж/б фундамента, цокольного этажа, межэтажного перекрытия требует утепления конструкций.
Ж/б монолитная плита может быть утеплена экструдированным пенополистиролом (пеноплэксом) снизу и по периметру. Либо можно не утеплять саму плиту, а утеплить только пол 1 этажа.

В случае ленточного фундамента также можно поступить двояко: либо утеплить снаружи, либо только пол 1 этажа.
Цокольный этаж нужно утеплять снаружи пеноплэксом в обязательном порядке.
Межэтажное перекрытие соприкасается с наружным воздухом только по периметру. Чтобы исключить этот мост холода, место контакта перекрытия с наружным воздухом утепляется в обязательном порядке пеноплэксом толщиной 100 мм.

 

Стены загородного дома.

Каменные стены

Вот сравнительная диаграмма популярности различных стеновых материалов для загородного строительства в Ленинградской области.

Популярность стеновых материалов загородного дома

Как видим, в 2000 году на рынке безраздельно властвовали традиционный кирпич и дерево (брус и бревно). Газобетон и каркас занимали очень маленький сектор рынка (9 и 5% соответственно).

Через шесть лет ситуация существенно изменилась: кирпич и дерево сильно потеснены газобетоном и каркасной технологией. В промежутке между 2006 и 2013 (что на диаграмме не показано) кирпич обвалился до 5% рынка, но в настоящий момент уже подрос до 15% и продолжает набирать силу. О причине его роста мы сейчас скажем.

В каменном строительстве сегодня основным стеновым материалом является ячеистый бетон (газобетон и пенобетон). Это высокопоризованный бетон автоклавного твердения, обладающий точными геометрическими характеристиками, благодаря чему кладка ячеистых блоков производится на специальный клей, образующий минимально возможный шов (1-3 мм) и не создающий мостов холода.

Различие между газобетоном и пенобетоном, имеющими близкие прочностные и теплотехнические характеристики, заключается в технологии образования пор в теле бетона: если в пенобетоне порообразование достигается с помощью вспенивающих химических добавок, то в газобетоне – благодаря химической реакции с участием алюминиевого порошка.

стены из газобетона Стены из керамического камня

 

На втором месте располагается так называемый керамический камень (поризованный кирпич), являющийся современной высокотехнологичной модификацией традиционного глиняного кирпича.

Он представляет собой блоки разных размеров, кратных стандартному кирпичу, при изготовлении которых применено комбинированное решение: это пустотелые блоки, дополнительно поризованные в массе. Т.е. при изготовлении керамического камня в глиняную массу добавляются опилки, а самим блокам придается форма пустотелого кирпича с большим количеством плотно расположенных вертикальных пустот. При обжиге в печи опилки выгорают, создавая в теле камня множество мелких пор, что существенно улучшает теплотехнические свойства изделия.

До недавних пор обычный кирпич сильно проигрывал ячеистым бетонам по энергоэффективности. Но появление поризованного камня последнего поколения, сравнявшегося с ячеистыми бетонами по теплотехническим характеристикам, изменило ситуацию. Популярность этого материала неуклонно растет.

Деревянные стены

О деревянных стенах много говорить не нужно. Все знают, что дерево хранит тепло. Вместе с тем существует естественное ограничение для деревянных ограждающих конструкций. Максимальная толщина профилированного бруса, выпускаемого современной промышленностью – 230 мм.

Для оцилиндрованного бревна эта цифра составляет 300 мм. Указанные толщины деревянной стены обеспечивают не самые высокие теплотехнические показатели (все остальное – из области слишком дорогого и штучного, поэтому в наше рассмотрение не входит). Поэтому дом из газобетона или поризованного камня сегодня как правило теплее деревянного (если, конечно, мы дополнительно не утеплили деревянный дом снаружи).

Каркасные стены

Другое дело – каркасная стена. Это единственная ограждающая конструкция, почти целиком состоящая из утеплителя. Деревянный силовой каркас составляет лишь незначительный процент ее объема. Т.к. коэффициент сопротивления теплопередаче утеплителя заведомо выше, чем у любого стенового материала, то каркасная стена толщиной 150 мм теплее 400 мм стены из газобетона или поризованного камня.

Утепление стен дома снаружи

Всякую стену можно дополнительно утеплить снаружи. Кирпичную, газобетонную, деревянную. Тем самым достигаются более высокие теплотехнические характеристики дома в целом. Специальный случай наружного утепления стен – применение современной технологии тонкой мокрой штукатурки по пластиковой сетке, изначально разработанной для нанесения на плотный базальтовый утеплитель. Наша компания применяет немецкую технологию Церезит.

Кровля загородного дома.

Утепление кровли загородного домаКак мы видели вначале, крыша – участок очень существенных теплопотерь дома. Дело в том, что теплый переувлажненный нагретый воздух в жилых помещениях всегда устремляется вверх. И мы должны, во-первых, удержать тепло этого воздуха в доме, во-вторых, защитить деревянную стропильную конструкцию от избытка влаги, содержащейся в поднимающемся снизу воздухе.

Крыша может быть холодной (в таком случае мы утепляем перекрытие, отделяющие жилой этаж от чердака) или утепленной (на мансарде).

Плоское ровное перекрытие утеплить достаточно просто. Гораздо сложнее, если мы имеем дело с кровлей сложной формы.

Пароизоляционная мембранная пленка, защищающая утеплитель и стропильную систему от проникновения переувлажненного теплого воздуха, монтируется таким образом, чтобы в ней не было ни одного отверстия.

 

Новые материалы утеплителей ограждающих конструкций.

Мировая строительная индустрия постоянно ищет и разрабатывает новые строительные материалы, в том числе новые высокоэффективные утеплители. Среди новейших можно назвать стеклоштапельный ватный утеплитель для каркасных стен и кровель КНАУФ ИНСУЛЭЙШН, а также самый теплый на сегодняшний день материал для наружного утепления стен ТЕРМОПИР, относящийся к группе полиуретанов.

Достоинство Кнауф инсулэйшн – экологически чистое связующее, не содержащее фенолформальдегидов. Достоинство Термопира – самый высокий на сегодня среди аналогов коэффициент сопротивления теплопередаче.
Оба материала обладают высокой химической инертностью.

Окна.

И последнее – окна. Как я уже говорил вначале, вплоть до середины семидесятых годов прошлого века европейцы ставили в домах окна из одного стекла. Сегодня современное окно (стеклопакет) – это сложное технологически насыщенное изделие, позволяющее терять минимум тепла.

Прочитано 10340 раз Последнее изменение 29.01.2016

География домов, построенных компанией домов с 2012 года

Инструкция: