Главная Дом из газобетона История открытия технологии и производства ячеистого бетона в строительстве домов

История открытия технологии и производства ячеистого бетона в строительстве домов

 

Автоклав для производства газобетонных блоковМногие удивятся, но производство такого современного строительного материала, как ячеистый бетон, можно было начать еще во второй половине 19 века. Но, к сожалению, этого не произошло. Этот материал, открытый чешским инженером Гофманом, оказался слишком дорог для производства, и в 19 веке здания из него так и не появились. Гофман стремился найти вещество, близкое по своим характеристикам к натуральному камню. Изобретатель смешивал растворы гипсовых и цементных кислот с солями хлора и углекислоты, и, в результате, у него получилась именно та структура, которая сегодня носит название ячеистый бетон. Структура материала оказалась пористой из-за выделения газа в ходе химических реакций. На данный материал был получен патент, но применить его в строительстве не удалось.

Спустя время, в разные периоды истории во многих странах ученые пытались добиться структуры ячеистого бетона при помощи более дешевых технологий, но долго ничего не получалось. Новая методика была разработана и запатентована только в 1924 – шведским архитектором Эрикссоном. По этой технологии газ (из-за которого и получается пористая структура) получался из алюминиевой пасты или пудры, а исходными материалами служили известь и цемент, а также иные примеси. Технология оказалась удачной, и ее быстро начали применять в промышленном производстве (с 1929 года). В этом же году материал стал называться «газосиликатом», а его основным производителем – компания «YTONG» из шведского города Иксхульта (Yxhults).

Однако развитие технологии производства не завершилось, далее оно стало проходить по двум основным направлениям. Компания продолжала «YTONG» получать газобетон при помощи смешивания пуццолановых добавок и извести, при этом не использовали цемент; а в 1934 году фирма «Siporex» выпустила другой вариант ячеистого бетона, который разработали инженеры Леннарт Форсен из Финляндии и Ивар Эклунд из Швеции. Для производства «сипорекса» смешивали кремнеземы и портландцемент, не добавляя при этом известь.

Абсолютно другой метод производства газосиликата был открыт датским инженером Байером. По его методике изначально готовили особую пену и водный раствор сырья, а потом уже добавляли вариации вяжущих веществ и кремнезем. В результате данного метода в промышленности появились такие разновидности ячеистого бетона, как пенобетон, пеносиликат, пенозолосиликат, пеношлак и гипсобетон. С 1923 года в Дании и Германии начали в промышленных масштабах производить пенобетон по данной технологии, чуть позже к производству подключились и другие страны.

Производство ячеистых бетонов

Потом запатентовали и другие методы по производству пенобетона, для которых использовали различное минеральное сырье и образователи пены. Новые методики в производстве газосиликата появились по окончанию войны, когда надо было найти возможность для получения данного материала из отходов промышленности.

Что касается СССР – то в нашей стране исследования по разработке и производству газосиликатов проводились с 1928 г. Но в строительстве применение неавтоклавного газобетона началось только в 1930-х. В начале 1950-х годов Советский Союз стал производить крупные детали из пенобетона и пеносиликата, которые затем использовали в промышленности и строительстве. Одним из первых заводов, освоивших данную технологию, стал завод Первоуральский.

Ученые Советского Союза разработали много вариантов для производства газосиликата, а также обменивались опытом с коллегами из заграницы. Этой активной деятельности способствовало то, что не было достаточно жестких законов, защищающих авторские права.

После распада СССР количество заводов резко сократилось, а спад в данной отрасли продолжается и по сей день.

Посмотреть проекты строительства домов из газобетона можно на нашем сайте. Чтобы сделать заказ, вы можете оставить заявку на сайте или позвонить по указанному номеру.

Посетить объект

Увидеть собственными глазами строящиеся дома компаниии СИНЕРГИДОМ, это лучшая возможность понять преимущества применяемых технологий Passive House не только на словах!