Главная Фасад Теплый фасад

Теплый фасад

Утепление домов

Решение проблемы утепления жилья для стран с резко континентальным климатом, к которым относится и Россия, было жизненно важным во все времена. Особенно актуальной задача утепления жилых домов становится сейчас, когда наибольшую остроту приобрели вопросы экономии энергоресурсов.

Современные технологии строительства и появление эффективных утеплителей позволяют успешно решить эту задачу не только при возведении нового жилья, но и для утепления зданий старой постройки.

Эффективные утеплители

Примерная эфективность теплоизоляции в сравнении

До появления эффективных утеплителей проблема сохранения комфортной температуры во внутренних помещениях зданий и сооружений решалась в основном за счет увеличения толщины и массивности стен и других ограждающих конструкций.

Примерно в середине 20-го века в ряде северных стран Европы были разработаны технологии, позволяющие производить легкие материалы, названные эффективными утеплителями, так как при небольшом собственном весе они могли заменить по теплозащитным свойствам массивные ограждающие конструкции зданий, превышающие собственную толщину этих утеплителей в десятки раз.

Эффективные утеплители, имеющие как определенные достоинства, так и некоторые недостатки, по способу изготовления и исходному материалу можно разделить на три большие группы:

  • Утеплители на основе базальтового волокна
  • Утеплители на основе стекловолокна
  • Утеплители на основе полимеров

Утеплители на основе базальтового волокна или каменной ваты типа Роквул (Rockwool) были разработаны в Дании еще в 30-х годах 20-го века. Этот утеплитель производится из горной породы – базальта и представляет собой пористую плотную массу из переплетенных в разных направлениях минеральных волокон, из которой формируются маты и плиты различной толщины, а также скорлупы и цилиндры.

Утеплители на основе базальтового волокна или каменной ваты типа
   Роквул (Rockwool)

Плиты и маты используются для утепления плоских ограждающих конструкций, а скорлупы и цилиндры для теплоизоляции инженерных коммуникаций.

Утеплители из каменной ваты считаются наилучшими по большинству характеристик среди всех видов утеплителей.

Если сравнить утеплитель из базальтового волокна с другими видами утеплителей по главному показателю – расчетному коэффициенту теплопроводности, то каменная вата здесь имеет один из самых низких коэффициентов, составляющий от 0,039 до 0,045 Вт/м*К. Чем меньше этот коэффициент, тем лучшими теплозащитными свойствами обладает утеплитель.

Можно привести такой пример: плита из каменной ваты толщиной в 5 сантиметров заменяет по теплоизолирующим качествам кирпичную стену толщиной в полметра.

Другие свойства каменной ваты, которые позволяют считать ее лучшей в своем классе:

  • Абсолютная пожаробезопасность, так как Роквул не горит, выдерживая температуру более 1000 градусов, не плавясь и не теряя формы;
  • Экологическая чистота, так как утеплитель производится из натурального сырья;
  • Высокая прочность, устойчивость к механическим воздействиям, что исключает усадку утеплителя или уменьшение в объеме со временем, тем самым обеспечивая высокую долговечность материала;
  • Высокие шумоизоляционные свойства за счет большого количества пор в массе утеплителя;
  • Водоотталкивающие свойства.

Утеплители на основе стеклянного штапельного волокна типа УРСА (URSA GLASSWOOL) широко применяются при утеплении ограждающих конструкций, а также в качестве звукоизоляции в перекрытиях, перегородках и внутренних стенах.

Утеплители на основе стеклянного штапельного волокна типа УРСА 
  (URSA GLASSWOOL)

Утеплитель типа УРСА представляет собой массу из тончайших стеклянных волокон, получаемой из расплавленного стеклянного сырья. Из этой массы, подобной натуральной шерсти или хлопку, формируют маты и плиты различных размеров и плотности, каждый из которых имеет определённую область применения.

Производителями торговой марки URSA GLASSWOOL выпускается множество видов утеплителя – для стен, горизонтальных конструкций – полов, перекрытий, крыш, для утепления трубопроводов, а также изделий, используемых для звукоизоляции внутренних стен и перегородок.

Если сравнить утеплитель типа УРСА с другими видами, то прежде всего следует отметить хорошее соотношение цены и качества материала. Каменная вата Роквул, которая общепризнанно имеет наиболее качественные характеристики дороже, но при меньшей цене УРСА обладает почти такими же свойствами – среди них прежде всего необходимо отметить негорючесть, долговечность и экологическую чистоту.

Утеплители на основе полимеров – пенополистирола и пенополиуретана типа «Пеноплекс», «Примаплекс», «Теплекс» и т.п. производят с помощью вспенивания паром расплавленного полимерного сырья. В результате этого процесса образуется масса из склеенных между собой гранул, из которой затем формируют различные изделия.

Утеплители на основе полимеров

Полимерные утеплители, особенно из обычного пенополистирола, обладали многими недостатками – горючестью и способностью выделять при горении токсичные вещества, невысокой механической прочностью и долговечностью, нестойкостью к агрессивным жидкостям и т.п.

Однако в последние годы производителям удалось усовершенствовать технологию и получить новый материал – экструдированный полистирол, практически избавленный от большинства недостатков обычного полистирола.

Основная причина, вызывающая негативные свойства обычного полистирола, состояла в том, что в пространство между гранулами полимерной массы могла проникать влага. В процессе эксплуатации эта влага замерзает и оттаивает, разрывая, таким образом, структуру материала.

Экструдированный полистирол производят способом ввода в расплавленную полимерную массу инертного газа, вследствие чего образуются не гранулы, а множество мельчайших закрытых ячеек, заполненных газом. Эта технология позволила исключить возможное проникновение влаги в структуру материала и значительно повысила его механическую прочность и, соответственно, долговечность.

Помимо этого, в некоторые виды утеплителя добавляют различные примеси, например, антипирены, придающие стойкость к возгоранию.

Высокая влагостойкость экструдированного полистирола дает возможность использовать его для утепления полов и фундаментов, то есть там, где материал будет находится в грунте.

Утепление ограждающих конструкций дома

Утепление дома

Для того чтобы правильно утеплить жилой дом, необходимо создать непрерывный тепловой контур, включающий стены, перекрытия, крышу в случае наличия мансарды, полы и цоколь, не допуская образования так называемых мостиков холода.

Конструктивные решения по утеплению обычно принимаются на стадии проектирования здания в зависимости, прежде всего, от материала и конструкции стен. В каждом случае толщина утеплителя рассчитывается по специальной формуле, при этом в расчет берется требуемая температура воздуха внутри помещений, нормативная температура наружного воздуха, коэффициенты теплопроводности утеплителя и других материалов стены.

Вид утеплителя заказчик подбирает в зависимости от конструкции, которую необходимо утеплять и исходя изФ собственных финансовых возможностей. Лучшими свойствами обладают утеплители из группы каменной ваты Роквул, которыми можно утеплять стены любой конструкции, перекрытия и крышу.

Но, например, для утепления стен снаружи или утепления полов и фундаментов лучше будет использовать экструдированный пенополистирол.

Утепление стен

 

Самой распространенной конструкцией, которую используют сейчас для возведения кирпичных наружных стен, является трехслойная кладка, где утеплитель вставляют в процессе кладки в воздушный зазор между внутренним слоем и наружным, облицовочным.

Для средней полосы России толщина внутреннего слоя кладки одно-двухэтажных домов должна составлять полтора кирпича – 380 мм, толщина утеплителя в этом случае принимается – 100 мм, а облицовочный слой – 120 мм. Кроме того, между утеплителем и облицовкой должен быть вентиляционный зазор 40 мм. Общая толщина наружных стен тогда составит 640 мм.

При стенах из деревянного бруса толщиной 150 мм утепление необходимо выполнять снаружи, толщина утеплителя должна быть 150 мм. Для стен из деревянного каркаса, в которых утеплитель вставляется между наружной и внутренней обшивками, толщина утеплителя должна также составлять 150 мм.

Утепление существующих стен и точка росы

 

Бывает, что возникает необходимость утепления уже существующего дома старой постройки. Признаки, по которым можно определить необходимость утепления стены – это ощущение холода вблизи нее, а еще хуже, когда появляется конденсат и следствие этого – плесень и грибок.

И тогда появляется вопрос – как утеплять, снаружи или изнутри?

Утеплять стены изнутри можно только в крайнем случае, когда нет возможности сделать это снаружи.

Все дело в так называемой «точке росы», так называется температура, при которой на границе холодной и теплой среды происходит конденсация водяных паров. Например, в трехслойной утепленной стене точка росы будет находиться в массиве стены ближе к наружной грани утеплителя и вентиляционный зазор оставляют для удаления влаги через специально оставленные в процессе кладки небольшие отверстия – пустые швы на уровне цоколя через 2-3 метра.

Если стены утеплять изнутри, точка росы сместится на внутреннюю грань стены, которая будет изолирована утеплителем от теплого воздуха помещения. В результате на стене под утеплителем будет неизбежно появляться конденсат. Даже если оставить зазор с отверстиями внизу и вверху обшивки утеплителя, обеспечить нормальную вентиляцию для удаления влаги внутри помещения проблематично, и конденсат будет скапливаться внизу стены.

При утеплении стен снаружи все проблемы решаются. Для утепления стен снаружи была разработана специальная конструкция, называемая «вентилируемым фасадом». Утеплитель, например, из экструдированного пенополистирола типа «Пеноплекс» приклеивается или крепится к наружной поверхности стены с помощью специальных дюбелей, а элементы облицовки – виниловый сайдинг, керамогранитная плитка и др. навешивается на отдельном каркасе из металлических профилей или деревянных брусков, причем между утеплителем и облицовкой остается воздушный зазор для удаления влаги.

Для защиты утеплителя от влаги его покрывают специальной влаговетрозащитной пленкой. Толщина утеплителя для средней полосы России принимается – 100 мм.

Утепление полов, перекрытий и крыш

 

Утепление перекрытий необходимо в случае, когда в доме холодный чердак. Если перекрытие, к примеру из железобетонных плит, то утеплитель укладывается на перекрытие, сверху можно сделать цементную стяжку. Если перекрытие деревянное, то утеплитель укладывается на дощатую подшивку в пространство между балками. Если дом с мансардой, то нужно утеплять крышу. Принцип тот же самый – утеплитель вставляется между стропилами, а затем зашивается деревянной доской с последующим покрытием гипсокартоном.

Толщина утеплителя для перекрытий и покрытий для Москвы, Санкт-Петербурга – 150 мм.
Деревянные полы по лагам также необходимо утеплять, для этого их делают двойными – черный пол и чистый пол. Черный пол из нестроганой доски укладывают на черепные бруски, которые прибивают к нижней части лаг. На черный пол укладывают плитный утеплитель или насыпают шлак, толщина утеплителя – 100 мм. Затем настилают чистый пол.

Не следует забывать и об утеплении цоколя, для чего с его внутренней стороны на всю высоту нужно наклеить плиты из экструдированного полистирола.

Полы по грунту с бетонным основанием утепляют следующим образом. Сначала выполняют подстилающий слой из легкого бетона, на который укладывают слой утеплителя толщиной 50-70 мм. Поверх его устраивают цементную стяжку толщиной 20 мм, затем настилают слой из ДВП, по которому можно уложить чистый пол из линолеума или другого материала.

Пароизоляция и влагозащита утеплителя

 

Для того чтобы утеплитель в процессе эксплуатации сохранял свои теплоизолирующие свойства, его необходимо защищать от водяных паров, проникающих изнутри помещений, и от атмосферной влаги.

Пароизоляцию и гидроизоляцию обязательно выполняют при устройстве чердачных перекрытий, утепления кровли мансард, стен в каркасных домах, для чего перед укладкой утеплителя со стороны помещений предварительно укладывают специальную пароизоляционную пленку. Она должна укладываться без зазоров с нахлестом между соседними полосами не менее 100 мм.

После укладки утеплителя его покрывают другой пленкой – влаговетрозащитной. Влаговетрозащитной пленкой также обязательно защищают утеплитель в системах вентилируемых фасадов.

Если Вас интересует дополнительная информация по утеплению домов, предлагаем связаться с нами или приехать в офис.

Посетить объект

Увидеть собственными глазами строящиеся дома компании СИНЕРГИДОМ, это лучшая возможность понять преимущества применяемых технологий Passive House не только на словах!