+ 7 (812) 426-09-99

Пн-Пт с 9:00 — 18:00

Мансардная кровля

Как показывает практика, около 30% отечественных мансард, даже построенных известными и серьёзными строительными организациями, подвергается переделке после первой зимы. Необходимость переделки мансард возникает в том случае, когда в зимнее время в кровельной конструкции начинает образовываться конденсат, на карнизах висят огромные сосульки, теплоизоляция намокает и теряет свои свойства, мокрые стены покрываются плесенью, поражается грибком деревянные стропильные конструкции. Почему при правильном выполнении кровельного «пирога»: мембрана + теплоизоляция + пароизоляция, часто возникает необходимость в перестройке крыши после первой зимы?

Строительство мансард, на первый взгляд, не требует высокой квалификации рабочих и опыта работ,  однако внешняя простота обманчива. Долговечность, экологичность, регулирование влагосодержания ограждающих конструкций- зависят от выбора и применения современных паро-гидро-ветро изоляционных мембран, специальных кровельных плёнок, современных утеплителей. Необходимость безупречного знания технологий и учёт особенностей строительства на северо-западе России- ставит утепление мансард в категорию сложных строительных объектов.

Устройство и функционирование кровлиДля лучшего понимания работы кровельной конструкции несколько слов из строительной физики. Тепло всегда передаётся от горячего тела к холодному. Поэтому в холодную погоду тепло стремится наружу. Интенсивность передачи тепла сквозь крышу зависит от типов используемых материалов и их характеристик. Воздух внутри помещения содержит пары воды и имеет относительную влажность измеряемую в %. Давление водяного пара  зависит от температуры и относительной влажности. Если появляется разница температур внутри и снаружи помещения, возникает разница в порциальных давлениях, что вызывает диффузию водяного пара сквозь стены и крышу. Это явление наиболее характерно для зимы, когда разница температур значительная.

Современные утеплители требуют особых конструктивных условий своей работы в системе, так как из за высокой паропроницаемости теплоизоляция не  препятствует проникновению тёплого влажного воздуха в кровельный «пирог». В результате этого, тёплый воздух встречается с холодным. Место их встречи называется «точкой росы», то есть место, где образуется конденсат. Учитывая большую площадь образования конденсата (вся площадь покрытия кровли) и возможная разность температур (от + 25 до -25), скорость  образования конденсата можно измерять вёдрами в минуту.  Поэтому, для исключения попадания воды в теплоизоляцию кровли и обеспечения выхода влаги наружу, кровельщики применяют специальные строительные плёнки и мембраны и выполняют кровлю с конструктивными особенностями.

Специальные строительные пленки для устройства мансардных кровель имеют особенности применения с внутренней (тёплой) и с внешней (холодной) стороны. То есть снаружи и изнутри помещения.

Мансардная кровля С тёплой стороны утеплителя устанавливается пароизоляция, препятствующая проникновению влаги из помещения. Иногда пароизоляцию называют паробарьер, что очень точно определяет её назначение.

С холодной стороны утеплителя устанавливается ветро-гидро изоляционная диффузионная мембрана, для защиты от внешних протечек, продувания ветров, утечек тепла и эрозии утеплителя (вынос частичек утеплителя в воздушном потоке). Работает она как клапан- пропускает пар только в одну сторону т.е из утеплителя и исключает проникновение влаги в обратном направлении. Основными критериями выбора подкровельной мембраны является высокая механическая прочность, высокая паропроницаемость и высокая водонепронецаемость. Супердиффузионная мембрана с паропроницаемостью не менее 1000 г/м2 в сутки- лучшее решение для вывода чрезмерного количества влаги.

Конструктивной особенностью кровли, является устройство специального вентилируемого зазора над утеплителем. Тяга, возникающая между входными и выходными (от карнизов кровли до конька) отверстиями вентиляционного зазора, уносит пары из подкровельного пространства, предотвращая образование конденсата. Для обеспечения скорости постоянного воздушного потока необходимо иметь ввиду, что чем больше уклон кровли, тем лучше достигается эффект вытяжки. Эффект вытяжки почти не проявляется, если уклон кровли меньше 10%. Кроме того, для крыш большой площади, так же затруднена вентиляция зазора. Как правило в вентиляционных слоях более 15 метров, поток воздуха останавливается вследствие трения о конструкции. Поэтому длинные вентзазоры недопустимы. Их следует выполнять с разбивкой на несколько коротких секций.  Для сложных нетиповых кровель большого размера расчёт вентиляционного зазора производят исходя из необходимости обеспечения давления водяного пара 1500-2000 грамм, с одного квадратного метра поверхности диффузионной мембраны за сутки. Коньковые элементы должны иметь конструкцию, которая не позволяет снежному покрову перекрывать продухи.

Для уменьшения количества влаги, диффузирующей через строительные конструкции кровли,  необходимо создать парорегулирующий слой, который имеет достаточное сопротивление диффузному давлению водяных паров. Именно поэтому парорегулирующий слой (пароизоляция), укладывается под слоем теплоизоляции, имеющей слабое сопротивление диффузии.  Устройство эффективной пароизоляции возможно только при условии, что плёнки имеют минимальную паропроницаемость и максимальную долговечность и прочность. Особое внимание при устройстве пароизоляции следует уделять местам соединений и примыканий т.к из-за разницы давления воздух изнутри стремится проникнуть сквозь щели между плохо уложенными листами и возрастает вероятность скопления избыточной влаги и конденсата в слое теплоизоляции. В Западной Европе, с её мягким климатом, нет необходимости  в пароизоляции высокого качества, поэтому там часто используются дешёвые сельскохозяйственные плёнки.

К числу не обладающих высокими паробарьерными характеристиками относятся однослойные рукавные плёнки из ПЭНП (полиэтилен низкой плотности). Такие плёнки всегда имеют неравномерность по толщине и микродефекты и паропроницаемость более 10 гр/сутки.

Мансардная кровля Армированные рулонные ПЭНП- материалы имеют те же пароизоляционные дефекты, которые дополняются ослаблением в местах узлов сетки, которая выполнена из крученой нити. Паропроницаемость такой плёнки ещё выше, что не мешает применять её в сельском хозяйстве, но не в кровельной конструкции.

Мешочные ткани из плёночных ПП (полиэтиленовых нитей) шириной 3-5 мм, ламинированные ПЭНП также имеют неравномерный по толщине состав и паропроницаемость выше 10 гр/сутки.

Спанбонды (нетканое полипропиленовое волокно), ламинированное ПЭНП или ПП имеет паропроницаемость 15-25 г/м2 в сутки, что совершенно недопустимо.

Наилучшими парбарьерными качествами обладает алюминиевая (металлическая) фольга, что делает её незаменимой для устройства парилок, где давление водяного пара наивысшее. Однако сплошной экран из фольги значительно искажает естественное электромагнитное поле, что недопустимо с экологической точки зрения.

Комбинированные плёночно-фольгированные материалы подходят для пароизоляции душевых и ванных комнат, бассейнов, санузлов, помещений с высокой влажностью, но невысокой температурой.

Мансардная кровля К выбору пароизоляции, которая устанавливается внутри жилого помещения и имеет огромную выделяющую поверхность, надо подходить с осторожностью т.к экологическая чистота имеет очень важное значение. Например, предельно допустимые концентрации выделяющихся вредных веществ, простых сельскохозяйственных или упаковочных материалов не соответствуют этим нормам. Отсюда следует вывод, что необходимо применять специальные плёнки, с заданными характеристиками по паропроницаемости, специально разработанные для устройства кровель.

При выполнении ремонтных работ пароизоляции с внешней стороны кровли, наиболее простым и удобным является монтаж пароизоляции единым слоем между стропил, по их боковым граням и сверху. Это значительно снижает трудоёмкость и стоимость ремонта, а также практически исключает риск протечек во время проведения ремонтных работ. Если использовать обычные гидроизоляционные плёнки, то в верхней части стропил плесень образуется уже через несколько суток, так как скопившаяся влага будет конденсироваться на холодной поверхности деревянных элементов. Поэтому применить для такого варианта ремонта можно только специальные плёнки- с переменной паропроницаемостью.  Они производятся из полиамида и отличаются от классических пароизоляционных материалов переменной паропроницаемостью, зависящей от влажности воздуха. При нормальной влажности такая плёнка полностью воздухонепроницаема и обладает значением Sd=5m. Но как только влажность повышается, плёнка перестаёт работать как паробарьер и её значение сопротивления диффузии снижается до Sd=0,2m, что соответствует допустимому уровню диффузионных кровельных мембран. Благодаря этому не образуется капельный конденсат. На российском рынке для санации мансард уже несколько лет успешно применяется мембрана DELTA-Sd-FLEXX.

Устройство крыш  на рынке Северо-западе - задача, которую должны решать профессионалы строители с достаточным опытом работы. Необходимо рассматривать строительство кровли  как конструкцию высокой сложности, которая требует соблюдения технологии работ и ответственного подхода. Только в этом случае построенный дом будет тёплым, сухим и долговечным.

Генеральный директор «Оптима-Синергидом»                        Липский А.Ф

Посетить объект

Экскурсия по строящимся домам, это лучшая возможность увидеть опыт накопленный нашей компанией с 2004 года.