Главная Строительство деревянных домов Русский, канадский, норвежский сруб в строительстве домов

Русский, канадский, норвежский сруб в строительстве домов

Строительство деревянных домов
Деревянные дома под ключ: проекты, строительство
Виды поражения древесины срубов, способы ее защиты и обработки
Дерeвянный дом под ключ - технология производства
Дом из лиственницы под ключ - свойства, технология производства
Дополнительное утепление бревенчатого дома - технология
Достоинства и недостатки клееного бруса в строительстве домов
Клеенный брус - описание, изготовление, процесс производства
Конопатка - описание, цель изготовления, технология производства
ЛВЛ-брус в строительстве домов - описание, производство
Народные способы защиты деревянного дома - методы, процесс работы
Насекомые вредители деревянного дома - профилактика, методы обработки
О брусе в строительстве домов - описание материала, преимущества
Особенности деревянных стен в строительстве домов
Способы защиты домов из дерева от биоповреждений, деформации и пожара
Сруб - описание, изготовление, процесс производства
Строительство дома и бани под ключ из бруса клееного - проекты
Строительство дома из клееного бруса под ключ - технология производства
Строительство комбинированных домов
Фундаменты для деревянного дома - технология производства

Замковое соединения типа чаша, или облоДома на основе деревянного сруба строят сейчас не так уж часто, ведь в мире появилось множество более современных и, можно сказать, более модных материалов и технологий. В чем-то они лучше деревянного бревна, в чем-то уступают ему. Так, деревянный сруб обычно обходится недорого, он экологичен, отлично вентилируется, устойчив к морозам. В то же время он пожароопасен, склонен к разрушению под влиянием влаги, к тому же из деревянного бревна сложно строить очень габаритные строения, чаще в таких случаях используют не цельное бревно, а клееный брус. Справедливости ради стоит отметить, что современные способы обработки дерева способны сделать его значительно более устойчивым к воздействию разрушающих факторов.

Так что есть еще немало поклонников натурального дерева и желающих выстроить «избушку» в истинно русском стиле. Но мало кто знает, что не только русские поднаторели в строительстве срубов из бревен: кроме русской, известны также канадская и норвежская технология. Неудивительно, ведь по климатическим условиям Канада и Скандинавия недалеко ушли от снежной и морозной России. Рассмотрим, чем отличаются данные технологии.

Русский сруб

Стены сруба состоят из рядов бревен, которые укладываются друг на друга и соединяются между собой с помощью полукруглых пазов, которые выбирают с одной стороны каждого бревна. Один ряд таких бревен, уложенный по периметру дома, называется венцом.

Пазы между венцами тщательно конопатятся различными теплоизолирующими материалами. Раньше для этой цели использовались мох, войлок, пакля, а сейчас различные современные утеплители. Бревна подбираются диаметром в пределах 20-40 см. Для большей прочности и устойчивости стен венцы дополнительно скрепляют между собой посредством деревянных шипов длиной 15-20 см, которые вставляют в предварительно просверленные отверстия в бревнах с шагом 1,5-2 м по длине стен и в шахматном порядке по высоте.

Так как бревна, не подвергшиеся дополнительной обработке, такой как, например, оцилиндровка, обладают сбежестостью, то есть несколько уменьшаются в диаметре от комля к вершине, то их укладывают, чередуя комли и вершины в каждом последующем венце.

На углах бревна венцов соединяются между собой посредством замков, которые устраиваются с помощью выемок различной конфигурации, вырубленных на концах бревен. Разновидностями устройства этих замков во многом определяется различие между русским, канадским и норвежским срубами.

Материалом для «нашего» сруба традиционно являются круглые бревна (иначе говоря, круглого сечения). Они могут быть соединены меж собой двумя способами:

Замковое соединения типа «чаша», или «обло».

Основной вид устройства замка в срубе называется «рубка в чашу». Чаша в русском срубе – это полукруглая выемка, вырубленная на половину диаметра бревна, в которую укладывается под прямым углом другое бревно венца. При этом концы бревен выступают на углах за пределы стен на 30-40 см.

Устройство замков «в чашу» делает сруб очень устойчивым и углы идеально защищенными от холода.

Недостатками при таком устройстве замков считается излишний расход древесины, и то, что невозможно дополнительно обшить или облицевать стены снаружи.

Соединение типа «лапа».

Замковое соединение типа лапа

Существует и другой способ устройства замков в срубе – «рубка в лапу». При устройстве замков «в лапу» концы бревен обтесываются сверху и снизу параллельно примерно на одну четверть диаметра ствола, а затем подрубаются с боковых сторон под углом внутрь, так что образуются трапециевидные выступы. При укладке венцов эти выступы совмещаются, создавая прочное соединение.

Преимуществом срубов с таким замком является то, что бревна не выступают за грани стен и такой дом можно обшить или облицевать дополнительно, благодаря чему улучшается внешний вид строения.

Недостатком является то, что этот вариант требует особо тщательной конопатки углов, так как данный тип соединения бревен может пропускать холодный воздух, а так же со временем соединение может рассыхаться, что приводит к ухудшению герметичности стен на углах. Для предотвращения негативных явлений такое соединение необходимо подклинивать и дополнительно конопатить.

Главное негативное свойство срубов – это то, что бревна в момент укладки обладают естественной влажностью и со временем имеют свойство усыхать, что приводит к осадке стен всего дома, которое может достигать 3-5 % от первоначальной высоты стен. То есть, если стена сруба имела высоту 3 метра, то после усадки она может уменьшиться на 15-20 см. Для предотвращения этого негативного свойства высоту срубов делают на такую же величину больше, проемы под окна и двери также оставляют с запасом по высоте, а просветы временно заполняют теплоизоляционными материалами. После осадки в оставшиеся зазоры вставляют деревянные бруски и дополнительно конопатят. С этой же целью гнезда под шипы делают на 2-3 см больше длины шипов. Усушка и усадка сруба может продолжаться в течение 1,5-2-х лет. 

Норвежский сруб

Брус норвежского сруба

Первое отличие норвежских срубов от русского и от канадского – это то, что они изготавливаются из двухкантного бруса или бревна со срубленными параллельно двумя противоположными сторонами, который еще называют – лафет или полубрус.

Для изготовления полубруса используются бревна диаметром от 28 до 45 см. В готовом полубрусе с нижней стороны выбирается полукруглый паз, и брусья затем укладываются в стене друг на друга в положении «на ребро». Причем при создании паза применяется так называемая методика «поднутрения», при которой зазор по центру бруса получается больше чем с краев паза на 5-7 мм.

Соединение таких бревен (их еще называют «лафет») происходит по принципу «шип-паз».

При усушке сруба в нижней части бревна по центру всегда образуется трещина, в результате чего после осадки края паза как бы раскрываются в стороны. Это приводит к образованию значительных зазоров между венцами, которые приходится дополнительно утеплять. Но вследствие устройства «поднутрения» верхний полубрус садится на нижний более плотно и дополнительной конопатки не требуется.

Другим отличием норвежского сруба является конструкция замка. Чаша бревна для такого типа соединения имеет очень сложную форму, и ее необходимо сначала тщательно вычертить. Выемка для «норвежской чаши» имеет при виде сверху седловидную форму. При устройстве выемок для замков в верхнем бревне вырезается потайной шип, а в нижнем – углубление для него. При укладке бревен шип входит в углубление, создавая тем самым дополнительное очень прочное соединение. «Норвежская чаша» при усадке также заклинивается, как и замки в канадском брусе.

Брус для норвежского сруба  с соединением шип-паз

Преимущества норвежского сруба состоят в следующем. Так как стены из лафета получаются ровными, они не требуют дополнительной отделки – к примеру, обшивки вагонкой и другими облицовочными материалами. Увеличивается внутренний объем помещения, улучшаются возможности для прокладки внутренних коммуникаций и для размещения мебели.

Все эти сложности оправдывают себя особой надежностью соединения бревен. Также этот вид соединения уникален тем, что при проседании сруба замок бревен сам себя заклинивает под тяжестью бревен, так что даже при большой усадке такой сруб не деформируется, так что такой сруб можно строить даже из дерева с естественной влажностью, не просушенного.

Кроме этого, при возведении норвежского сруба нет необходимости в усиленной конопатке. Еще одно преимущество норвежского сруба – отличные теплозащитные свойства.

Канадский сруб.

Сруб канадский с соединением канадской чашкой

Канадский сруб изготавливается также как и русский из круглого бревна, главное же отличие заключается в устройстве угловых замков. При устройстве замков в так называемую «канадскую чашку», на концах круглоотесанных бревен делают выемки трапециевидной формы, а не округлой, как в русском срубе.

После усушки в русском срубе в замках образуются зазоры, которые приходится потом дополнительно уплотнять и конопатить. В канадском срубе после усушки щели в замках как бы заклиниваются благодаря трапециевидной форме выемок и не требуют дополнительного утепления.

Кроме того, существует усовершенствованная конструкция «канадской чашки» с дополнительным вырезом и шипом в стыкуемых бревнах, которая придает замку еще большую прочность и надежность.

При сооружении канадского сруба используется также изготовление стыковочных пазов сложной формы. При этом в нижней части верхнего бревна вырезают паз, напоминающий по форме перевернутую букву W, а в верхней части нижнего бревна устраивают треугольный вырез с пропилом в форме буквы V. При укладке бревен образуется очень герметичное соединение, которое не требует после осадки дополнительной конопатки, а утеплитель, уложенные в такой паз остается невидимым снаружи. Пропил, направленный к центру бревна служит для того, чтобы трещины, неизбежно образующиеся в процессе усадки, были сосредоточены ближе к середине, что практически исключает их появление на поверхности бревен.

Такой сруб смотрится наиболее красиво и оригинально как снаружи, так и изнутри: между бревнами не заметны зазоры и не виден утеплительный материал. Данный тип сруба также не требует тщательного проконопачивания.

 

Конечно, все эти срубы отличаются между собой не только по внешнему виду, но и по свойствам, и по цене. Так, технология кладки русского сруба проста и не требует тщательной подготовки, а значит, его возведение обойдется недорого. Зато впоследствии придется долго и кропотливо конопатить углы и зазоры, а это и дополнительные хлопоты, и дополнительные расходы. Трудно сказать, какой из перечисленных видов сруба лучше: и канадский, и норвежский, и русский сруб найдет своих сторонников, каждый из которых будет руководствоваться при выборе исключительно собственным вкусом, возможностями и потребностями.

Посетить объект

Увидеть собственными глазами строящиеся дома компании СИНЕРГИДОМ, это лучшая возможность понять преимущества применяемых технологий Passive House не только на словах!