Главная Строительство деревянных домов Дополнительное утепление бревенчатого дома - технология

Дополнительное утепление бревенчатого дома - технология

Строительство деревянных домов
Деревянные дома под ключ: проекты, строительство
Виды поражения древесины срубов, способы ее защиты и обработки
Дерeвянный дом под ключ - технология производства
Дом из лиственницы под ключ - свойства, технология производства
Достоинства и недостатки клееного бруса в строительстве домов
Клеенный брус - описание, изготовление, процесс производства
Конопатка - описание, цель изготовления, технология производства
ЛВЛ-брус в строительстве домов - описание, производство
Народные способы защиты деревянного дома - методы, процесс работы
Насекомые вредители деревянного дома - профилактика, методы обработки
О брусе в строительстве домов - описание материала, преимущества
Особенности деревянных стен в строительстве домов
Русский, канадский, норвежский сруб в строительстве домов
Способы защиты домов из дерева от биоповреждений, деформации и пожара
Сруб - описание, изготовление, процесс производства
Строительство дома и бани под ключ из бруса клееного - проекты
Строительство дома из клееного бруса под ключ - технология производства
Строительство комбинированных домов
Фундаменты для деревянного дома - технология производства

Почему дополнительное утепление бревенчатого дома в последние годы стало вызывать неподдельный интерес?

В России очень остро стоит вопрос экономии энергии. И в первую очередь это касается огромных энергозатрат на отопление жилья в зимний период. Энергоносители неуклонно дорожают. На поддержку комфортной температуры внутри дома во время суровой российской зимы ежегодно тратятся немалые деньги.

Рачительный хозяин способен правильно оценить текущие расходы и выявить способы их снижения. Одним из таких способов является дополнительное утепление бревенчатого дома, повышающее его энергоэффективность. Необходимость утепления дома из бревна зачастую оспаривается некоторыми скептиками, утверждающими, что традиционная бревенчатая изба служила нашим предкам помногу лет без всякого дополнительного утепления, достаточно было хорошенько проконопатить стены. Но почему-то, такие поклонники традиций забывают, что современный человек не может взять топор и отправиться в лес за дровами для печи, а вынужден платить за энергоноситель, будь то древесина, уголь, газ, жидкое топливо или электричество.

Чтобы сделать объективный вывод о целесообразности дополнительного утепления бревенчатого дома достаточно сопоставить стоимость работ и ежегодную экономию энергии. Как показывает практика, в зависимости от конкретных условий, выбора метода утепления и материалов все затраты окупаются за период от 3 до 10 лет благодаря снижению потерь тепла.

Технология дополнительного утепления бревенчатого дома.

Если исключить такие устаревшие технологии, как обмазывание стен дополнительным слоем глины, методика утепления бревенчатого дома достаточно универсальна. В соответствии с ней утепление рекомендуется проводить строго снаружи с целью избежания порчи стен под влиянием влаги. В ходе работ по утеплению стена превращается в своеобразный «сэндвич». Слои в ней располагаются следующим образом, начиная изнутри дома: внутренняя отделка, пароизоляция, непосредственно бревенчатая стена (тщательно проконопаченная), утеплитель, ветрозащитная паропроводящая мембрана, вентиляционный зазор, внешняя отделка. При соблюдении технологии точка росы выводится за пределы бревенчатых стен, исключая риск их разрушения.

Несмотря на кажущуюся универсальность данного метода утепления бревенчатого дома, в действительности выявляется огромное количество специфических моментов, связанных главным образом с выбором строительных материалов. Основную роль при этом играет, конечно же, утеплитель.

Виды утеплителей для утепления бревенчатого дома.

При всем современном многообразии строительных материалов качественных утеплителей, используемых для утепления домов из бревна не так уж и много. Каждый из них обладает как собственными преимуществами, так и недостатками. Поэтому выбор в каждом случае зависит от конкретных условий эксплуатации дома и изначальных характеристик бревенчатой стены.

Шлак и керамзит.

 

Дополнительное утепление бревенчатого дома сыпучими материалами, такими как шлак или керамзит практикуется очень давно.
Данные материалы обладают следующими преимуществами:

  • Низкая себестоимость. Действительно, купить шлак или керамзит можно очень недорого в любом населенном пункте.
  • Хорошая заполняемость всех щелей и неровностей бревенчатой стены. Благодаря сыпучести шлак и керамзит плотно прилегает к бревнам не оставляя ненужных зазоров.
  • Долговечность. Шлак и керамзит практически не разрушаются под воздействием внешних факторов.
  • Пожаробезопасность. Негорючие шлак и керамзит снижают опасность возникновения пожара.

Недостатки применения шлака и керамзита в качестве утеплителя:

  • Большая трудоемкость работ. Процесс засыпания материалов в каркас отнимает очень много времени и сил.
  • Сравнительно высокая теплопроводность. В результате толщина необходимого утеплительного слоя возрастает.
  • Большой вес. При утеплении стен необходимо учитывать, что 1 куб.м. шлака может весить до 900 кг, а 1 куб.м. керамзита до 600 кг, что обуславливает дополнительные требования к прочности конструкций.

Опилки.

Использование опилок в качестве утеплителя для стен также весьма распространено. На сегодняшний день существуют новые технологии по производству специальных гранулированных опилок, обладающих улучшенными характеристиками, однако и традиционные опилки в качестве утеплителя имеют свои преимущества:

  • Минимальная цена материала. Зачастую опилки можно приобрести практически даром.
  • Незначительный вес. Благодаря этому работа с опилками не требует специальной техники.
  • Экологичность. Опилки это, безусловно, один из наиболее экологически чистых утеплителей.

Но есть у опилок и свои недостатки:

  • Пожароопасность. Опилки являются легковоспламеняющимся материалом. При утеплении деревянного дома опилкам необходимо обращать особое внимание на изоляцию проводов. Достаточно одной искры и пламя охватит весь дом.
  • Риск появления грибков, плесени, загнивания материала. Чтобы избежать этого, требуется создавать высококачественную гидрозащиту и обрабатывать сами опилки защитными составами (гашеной известью, отработанным карбидом и т.п.)

Эковата.

 

Также как и сыпучие материалы, эковата плотно прилегает к бревнам. Достигается это за счет непосредственного нанесения «сырого» материала на поверхность бревенчатой стены при помощи монтажных установок.
Есть у эковаты и другие преимущества:

  • Экологичность. Эковата вырабатывается из целлюлозных волокон, получаемых в результате переработки макулатуры.
  • Хорошие теплоизолирующие показатели. По степени теплоизоляции эковата считается одним из лучших утеплителей. Кроме того, она обеспечивает исключительно хорошую звукоизоляцию.
  • Доступная цена. Эковата производится из вторсырья на отечественных заводах, благодаря чему ее стоимость не высока.
  • Негорючесть. Благодаря стабилизирующим присадкам способности к воспламенению целлюлозного основания почти полностью нейтрализуются.

Недостатки эковаты:

  • Неустойчивость к механическим повреждениям. Утеплитель из эковаты важно хорошо защищать от воздействия внешних разрушающих факторов. Даже ветер способен с течением времени постепенно выдувать эковату из вентилируемого фасада, уменьшая эффективность утепления.
  • Специфичность монтажа. Монтаж эковаты невозможно выполнять вручную без потери качества. Только специальное оборудование гарантирует качественный монтаж эковаты.

Пенопласт.

 

Применять пенопласт (пенополистирол) для утепления домов из бревен не рекомендуется, так как это грозит появлением плесени и загниванием древесины. К сожалению, многие пренебрегают подобным риском, прельстившись на какое-то из следующих преимуществ пенопласта:

  • Дешевизна. Пенопласт относится к одним из наиболее недорогих утеплителей.
  • Простота монтажа. Плиты из пенопласта легко монтируются благодаря малому весу и хорошей жесткости.
  • Очень высокая теплоизоляция. Для обеспечения сохранности тепла нужен небольшой по толщине слой пенополистирола.


Но один единственный недостаток пенопласта перевешивает его достоинства:
Паронепроницаемость. Именно это свойство пенопласта вызывает образование конденсата на поверхности бревенчатой стены, что ведет к ее загниванию. При этом саму атмосферу в доме при утеплении пенопластом трудно назвать комфортной и экологичной.
 

Минеральная вата.

 

Утеплители из минеральной ваты выпускаются в различном виде. И если минераловатные плиты больше подойдут для каркасного строительства, то маты из минеральной ваты станут хорошим утеплителем для бревенчатого дома.

Среди положительных характеристик минераловатного утеплителя:

  • Негорючесть, исключающая возможность воспламенения утеплителя на 100%.
  • Легкость монтажа. Необходимо лишь учитывать неровность бревенчатой поверхности, как можно более тщательно прижимая маты к дереву.
  • Устойчивость к гниению. Минеральная вата не нуждается в дополнительной обработке какими-либо составами для защиты от плесени, гниения, появления грибков.

Среди недостатков минеральной ваты:

  • Высокая стоимость. Минеральная вата отличается сравнительно высокой ценой.
  • Способность к усадке. С течением времени некоторые виды минеральной ваты деформируются под воздействием собственного веса, вследствие чего образуются щели.

 

Выбирая материалы для дополнительного утепления бревенчатого дома, желательно ориентироваться не только на доступность цены. Вполне естественно, что бюджет любого проекта почти всегда ограничен. Однако экономить на утеплителе нельзя ни в коем случае, так как неправильный выбор сведет к нулю все ваши усилия по утеплению.

Гораздо меньше требований при утеплении дома предъявляется к его внешней отделке. Здесь вы можете отдать предпочтение сайдингу, отделочному кирпичу, декоративному камню, вагонке и множеству других материалов, ориентируясь исключительно на их эстетичность и долговечность

Посетить объект

Увидеть собственными глазами строящиеся дома компании СИНЕРГИДОМ, это лучшая возможность понять преимущества применяемых технологий Passive House не только на словах!