Обследование загородного участка.АКЦИЯ ДО 15.08.2019
ВСЕ САМОЕ НУЖНОE, ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАГОРОДНОГО ДОМА, ЗА 1000 РУБ!
Главная Строительство деревянных домов Способы защиты домов из дерева от биоповреждений, деформации и пожара

Способы защиты домов из дерева от биоповреждений, деформации и пожара

Как не пострадать от воды, огня, плесени и насекомых

Древесина – очень популярный материал для строительства, ее используют при сооружении широкого спектра конструкций с давних пор и весьма продуктивно. Но этому материалу присущи некоторые особенности, на которые необходимо обратить внимание при строительстве домов из дерева.

Дерево имеет пористую структуру, благодаря которой отлично впитывает в себя влагу, а напитанная влагой древесина менее прочна и больше подвержена заражению грибами и плесенью, которые быстро начинают свои разрушительные действия. Помимо этого древесина привлекательна для разнообразных насекомых-вредителей, она старится от солнечного света, подвергается различным деформациям, трескается и имеет различные дефекты типа сучков.

Профессионалы считают, что в любом лесоматериале присутствуют изъяны, но все же дерево активно используют для строительства загородных коттеджей, ведь у древесины множество достоинств, а с ее недостатками давно научились успешно бороться. 

Опыт наших предков вместе с современной наукой позволяют эффективно защищать древесину от повреждений биологического характера, возгорания, деформации и трещин. Современные средства позволяют прекрасно защитить древесину от воздействий окружающей нас среды, продлить срок эксплуатации, предотвратить гниение.

Маленький враг, но большой вредитель

Дерево – это органика, поэтому оно привлекает к себе грибы и насекомых, которые приводят к его разрушению. Хотя такое разрушение и происходит довольно медленно, но оно все равно требует к себе пристального внимания.

Профессионалы предупреждают о том, что если вовремя не подумать о защите дерева, то грибы и насекомые могут очень быстро испортить облик здания, плохо повлиять на несущие способности конструкции и преподнести еще какие-либо «сюрпризы».

Всех насекомых, которые являются вредителями древесины, подразделяют на 3 группы:

  • Насекомые, поражающие сухое дерево;
  • Насекомые, поражающие влажное дерево;
  • Насекомые, поражающие гнилое или зараженное дерево.

 

Самую большую опасность в строительстве представляют те вредители, которые портят сухое или влажное дерево. Для борьбы с такими вредителями используют разнообразные химические средства, которыми обмазывают, пропитывают или опрыскивают древесину. Также можно древесину окуривать газами или опылять порошками. Для этого используют различные органикорастворимые и маслянистые антисептики и инсектициды: дуст, ДДТ, хлорофос и отдельные газы (например, хлорпиктин).

Также активно надо бороться и с грибами, которые приводят к гниению дерева. Древесина заражается грибами двумя способами: либо влажность и температура благоприятствуют, а грибные споры прорастают на дереве, либо здоровая древесина соприкасается с гнилой, содержащей живую грибницу. Поэтому строго запрещается хранить здоровую древесину вместе с гнилой.

Грибы, разрушающие дерево, начинают активно расти, если влажность древесины составляет 20 – 70%, в связи с этим главный способ борьбы с гнилью – поддерживать древесину в сухом состоянии (не более 18%). Обычно этого достигают при помощи усовершенствования конструкции, предохраняя ее от эксплуатационной, атмосферной и грунтовой влаги. Несущие конструкции из дерева должны быть открыты для проветривания и доступа. Хорошая просушка ограждающих и несущих конструкций достигается при помощи чердаков. Существует вообще множество способов просушки, но смысла в их перечислении нет, поскольку они сильно зависят от породы деревьев, климата, влажности почв и др.

Крепкая защита древесины

Риск гниения дерева существенно снижает сушка – независимо от того, искусственная она или естественная. Также сушка повышает прочность древесины.  Раньше нашими предками широко применялась естественная сушка.  Дерево сушили либо на воздухе, либо под навесом, либо в закрытом помещении. Такая сушка отнимала много времени – до нескольких месяцев, а риск заражения грибком хоть и уменьшался, но полностью не исключался. Искусственный вид сушки (например, камерная) позволяет сделать древесину более биологически устойчивой за гораздо более короткий срок – несколько часов или дней.



Обычно сберечь дерево только при помощи усовершенствования конструкции и сушки не получается. Ведь у дома из дерева есть такие места, которые требуют к себе повышенного внимания: погреб, подвал, черновые полы, лаги, нижний венец сруба и т.д. Те элементы, которые контактируют с землей или находятся вблизи нее, обязательно нужно подвергать обработке химикатами, т.е. антисептиками.

Антисептики бывают двух типов – маслянистые (не растворяются водой) и водорастворимые. Водорастворимые применяют исключительно там, где сухо, обычно во внутренней части помещений. Маслянистые используют для столбов, шпал, свай, для помещений такие антисептики не подходят из-за своей токсичности. Наиболее распространенные антисептики этого типа – антраценовое и креозотовое масла, среди водорастворимых распространены кремнефтористый и фтористый натрий. Также существуют комбинированные антисептики и антисептики, основанные на органических растворителях.

Проще всего провести обработку антисептиком строящегося или уже готового дома при помощи водорастворимых средств - для этого используют краскопульты, кисточки и пульверизаторы. Тщательней всего стоит обработать элементы с повышенной влажностью и склонностью к гниению. Но надо иметь в виду, что антисептик воздействует только на верхний слой дерева.

Если необходима более глубокая обработка, то используют другие методы:

  • Погружение: лесоматериалы выдерживают в течение определенного времени в холодной или горячей ванне с водорастворимым антисептическим препаратом;
  • метод давления: используют автоклавы, в которых антисептический состав под давлением проникает глубоко в дерево.

 

Есть еще один элементарный способ защиты дерева – простое окрашивание специальными составами, фасадными эмалями и водоотталкивающими покрытиями. Сегодняшний рынок богат на различные декоративные лакокрасочные покрытия, самой же распространенной и доступной остается простая краска. Российские и зарубежные антисептики также представлены широко: среди них есть готовые, а есть продающиеся в виде порошка, который надо разбавить водой.

Каждой конструкции – индивидуальная защита

Существует 4 группы строительных конструкций, каждой из которых дают отдельные рекомендации по защите.

  • Первая группа – конструкции, «работающие» в постоянной влажности: основания зданий, находящиеся выше, чем уровень грунтовых вод, но в самой земле,  и те элементы пола, стен и перекрытий, которые находятся близко к земле и взаимодействуют с ее влагой.  
    Для таких элементов рекомендуют делать глубокую пропитку и обрабатывать маслянистым антисептиком. Если используются водорастворимые антисептики, то также нужна и гидроизоляционная защита.
  • Ко второй группе относятся конструкции, эксплуатируемые в постоянном контакте с водой – это основание сооружений (сваи), элементы защитно-ограждающих конструкций. Такие конструкции необходимо глубоко пропитывать маслянистыми и трудновымываемыми антисептиками.
  • К третьей группе принадлежат конструкции, которые увлажняются периодически, в результате сезонных изменений температуры и влажности. Сюда относятся концы балок, нижние венцы строений, настил пола, лаги. Такие элементы надо защищать при помощи конструктивных решений, позволяющих исключить регулярное увлажнение элементов. Также можно обработать элементы водорастворимым антисептическим препаратом с повышенным количеством защитного средства в нем; применяются и гидроизоляционные прокладки.
  • Четвертая группа – это те конструкции, которые подвержены увлажнению длительному, но временному. Такое увлажнение повышает риск возникновения грибка в первые два-три года после возведения конструкции.  К таким элементам относятся перегородки, перекрытия и стены. Защищают их при помощи пропитки поверхности водорастворимыми антисептическими растворами, защищающими от гнили на то время, пока конструкция не просохнет окончательно.

 

Профессионалы строительства говорят о том, что чтобы обеспечить должный уровень защиты современному зданию из дерева (особенно его несущим элементам) от атмосферных и биологических воздействий, нужно использовать комбинированный метод, поскольку если применять только один из способов, то степень защиты будет слишком мала. Также надо задуматься и о пожаробезопасности деревянного строения.

Защита от пожара также выполняется при помощи химических и конструктивных методов вместе. Конструктивные методы, в данном случае, – это облицовка конструкций при помощи теплоизоляционных материалов, использование теплоотражающего экрана, увеличение поперечных сечений конструкций, выбор огнеупорных пород дерева для элементов соединения.

Химические средства огнезащиты деревянного дома – это обработка дерева антипиренами, т.е. веществами, снижающими горючие свойства материалов из органики. Такие вещества выпускаются в виде специальных лаков, красок и эмалей, которые образуют слой защиты и декорируют поверхность, также используются пасты и пропитки. Обрабатывают дерево антипиренами также – либо это пропитка в цехах под давлением в холодных и горячих ваннах, либо на самой строительной площадке уже наносят поверхностный слой огнезащитных веществ.

Профессионалы подчеркивают, что самое главное – позаботиться о том, чтобы была хорошо защищена кровельная и стропильная системы, поскольку они являются «костяком» дома, от которого зависит, насколько прочно все строение.

Самой пожароопасной частью строения является кровля, поэтому ее также необходимо в обязательном порядке обрабатывать антипиренами и антисептическими веществами (ведь условия ее эксплуатации весьма жесткие).

Посетить объект

Увидеть собственными глазами строящиеся дома компании СИНЕРГИДОМ, это лучшая возможность понять преимущества применяемых технологий Passive House не только на словах!