+ 7 (812) 426-09-99

Пн-Пт с 9:00 — 18:00

Дренаж загородного участка - особенности, системы, виды работ, производство

45 000 ₽

индивидуальный проект дома

Частые вопросыЧто такое дренаж?

В чем причины подтопления заглубленных и подземных сооружений?

Какие системы дренирования могут быть рекомендованы для грунтов различного типа?

Какова классическая система, применяемая для защиты от подтопления?

Насколько эффективна классическая система гидроизоляции и дренирования?

Каким образом влага попадает в заглубленные и подземные сооружения?

Каковы особенности систем внутреннего дренажа заглубленных и подземных сооружений?

Как провести на участке дренаж (устранение избыточной влаги)?

Как быть, если дренаж невозможно выполнить?

Как проводится осушение дачного участка?

Что собой представляет конструкция закрытого дренажа?

Можно ли объединить дренаж с ливневой канализацией?

Какие виды работ проводятся в процессе вертикальной планировки территории загородного участка?

Какие виды грунтов можно использовать при выравнивании участка?

Как сохранить декоративность травяного склона?

Что такое дренаж?

В строительстве дренажом называется такая инженерная конструкция, которая препятствует затоплению строительных сооружений и конструкций, углублённых в землю, и которая способствует отводу грунтовых вод. Виды дренажа бывают разными.

  • Пристенный вертикальный дренаж, который отсыпают по внешнему периметру всего сооружения;
  • Горизонтальный пластовый дренаж представляет из себя фильтрующую постель, которую укладывают на основании того сооружения, которое оно призвано защищать;
  • Внутренний дренаж, призванный защищать внутреннее пространство эксплуатируемого подземного помещения от намокания конструкций и локального проникновения грунтовых вод.

Все приведённые дренажные системы должны быть связаны между собой гидравлическим способом (трубами или фильтрующим материалом).

Система дренажа представляет собой неотъемлемую составную часть всей гидроизоляционной защиты сооружений и зданий.

В чем причины подтопления заглубленных и подземных сооружений?

Подземные сооружения промышленного типа разного назначения, углублённые сооружения жилых зданий, пешеходные переходы, подземные гаражи, галереи и иные сооружения подземного заглубления довольно часто бывают подвергнуты подтоплению. Причинами такого подтопления, а так же появления сырости, могут служить грунтовые воды, атмосферные осадки, отвод вод с близлежащей территории, водные пары в породах и грунте. Кроме этого, на подтопление могут оказывать влияние техногенные источники - утечки из резервуаров, бассейнов, отстойников канализации и водопроводов, очистных сооружений.

Когда происходит воздействие источников техногенного характера, то подтопление возможно, как и при строительных работах, так и в процессе эксплуатации жилых сооружений и зданий. Эти условия также могут накладываться на действие природных источников, которые интенсифицируют процесс подтопления и увлажнения территории. Данные явления могут усугубляться при плотной застройке в городе, из-за того, что происходит барражирование подземными сооружениями грунтовых вод.

Какие системы дренирования могут быть рекомендованы для грунтов различного типа?

В супесчаных и песчаных грунтах, чтобы произвести отвод воды надо применять трубчатые дрены линейного типа.

Пластовый пристенный дренаж, используемый вместе с трубчатым горизонтальным дренажом, применяется для необходимой защиты против подтопления грунтовыми водами конструкций подземного заглубления, которые располагаются в глинистых и суглинистых грунтах.

Горизонтальные пластовые дрены применяются для защиты сооружений и зданий, если под ним есть мощный водоносный пласт. Их использование очень эффективно в слоистых и слабопроницаемых грунтах, где трубчатые линейные дрены не дадут положительного эффекта. Кроме всего прочего сооружение дренажа на пластовой основе позволит предохранить конструкцию и от гравитационной влаги, и от капиллярной влажности

Какова классическая система, применяемая для защиты от подтопления?

Для защиты конструкций от подтопления чаще всего предусматривают устройство системы гидроизоляции, состоящего из дренажа (который состоит из песчаной отсыпки и дренажных труб), гидроизоляционной мембраны, керамзита, а также иных обёрток или материалов из искусственного волокна. Иногда для подобного дренажа могут применять пластовый дренаж, состоящий из слоя гравия или щебня, где есть система отводящих трубофильтров.

Насколько эффективна классическая система гидроизоляции и дренирования?

Мембрана гидроизоляции, чаще всего бывает выполнена из обмазочных материалов или битумно-полимерных и рулонно-битумных материалов и прослужит она не более 15 лет. Сооружение пристенного дренажа, которое состоит из сыпучего материала, включает в себя трудоемкие работы по рытью котлована на нужную ширину и глубину, также будет необходима отсыпка фракционированного щебня, песка, гравия. Возникающие трудности связываются с надлежащим подбором материалов используемых в качестве фильтра и не малым объемом фракционированных песков и гравия. Также большими будут, при этом, и затраты на транспорт.

Каким образом влага попадает в заглубленные и подземные сооружения?

Когда заглублённое или подземное сооружение используется в течение длительного времени, то накапливаются дефекты и повреждения разного вида и степени. Если гидроизоляционная мембрана сделана некачественно, то возможны протечки воды внутрь сооружения через заградительные конструкции. Такая же причина вполне может привести к тому, что элементы заградительных конструкций намокнут за счёт того, что будет идти капиллярный подсос влаги из грунта.

Намного более сложная ситуация для такого явления может сложиться в тех случаях, когда в конструкцию будет поступать не вода, а иные жидкости агрессивного характера. К примеру, растворы кислот, солей, нефтепродукты или щёлочи. При таком агрессивном воздействии возможна коррозия, а это намного серьёзнее и выбрать решение как их устранить и правильно сделать выбор по технологии ремонта намного сложнее.

Когда подземные сооружения эксплуатируют при неправильных условиях и не соблюдают требуемые температурно-влажностные режимы, то часто это приводит к тому, что может образоваться конденсат влаги на внутренней поверхности, увлажняются заградительные конструкции, появиться плесень и грибок. А малая эффективность или полное отсутствие вытяжной вентиляцию, такую ситуацию может сделать ещё хуже

Каковы особенности систем внутреннего дренажа заглубленных и подземных сооружений?

Довольно часто данная система внутреннего дренажа сооружений и зданий делают по днищу и стенам помещения, которое защищают во время ремонта или когда реконструируют эксплуатируемое помещение. Их так же могут монтировать, когда возводят новые сооружения. В таких случаях система внутреннего дренажа будет выполнять функции ещё одной системы по защите эксплуатируемого помещения от внешнего воздействия. Полезность по разработке данных систем и необходимость по их применению послужил целый ряд причин. Не редко только данная система в состоянии решить появившуюся проблему по изоляции и защите помещения и обеспечения нужных условий по эксплуатации.

Как провести на участке дренаж (устранение избыточной влаги)?

На тех участках, где стоит вода в результате полива, дождей, таяния снега, просто необходимо делать дренаж. Перед тем, как вы собираетесь положить на место снятый (например, при выравнивании территории) слой почвы, то необходимо насыпать на неплодородный слой грунта гравий, крупные камни или битый кирпич высотой до 15 см и хорошо его утрамбовать. Потом надо уложить мелкие камешки или песок, слоем высотой до 15 см и также его утрамбовать. Затем надо положить обратно снятый до этого плодородный слой. В результате этого почвенный покров на вашем участке будет таким: Плодородный слой - 15-20 см; слой мелких камешков или песка – 15 см; крупные камни – 10-15 см., а далее пойдёт неплодородный грунт.

Как быть, если дренаж невозможно выполнить?

Если на вашем участке глубина грунтовых вод меньше 1 м от поверхности земли, то ваши посадки будут загнивать. Самым лучшим можно считать, если залегание подпочвенной воды будет ниже основания фундамента или подвального помещения дома. Тогда вам не нужно будет проводить работ, чтобы защитить строения от влаги. В том случае, если дренаж соорудить невозможно, то подвал здания можно поднять на высоту, где уже не будет подпочвенных вод. С другой стороны это неэкономично. Поэтому, полностью заглублённый в землю подвал надо делать лишь на сухом грунте. А иначе застройщик может столкнуться с множеством проблем

Как проводится осушение дачного участка?

Обычно выполняют два мероприятия: обустраивают дренаж и повышают отметку уровня земли. Потом, принимая во внимание гидрогеологические исследования, ставят нулевую отметку. Далее нужно выбрать принципиально новую схему дренажа и способы по обустройству дрен. Главная задача дренажной системы, это работа по локализации грунтовых вод и отвода их в ближайшие водоёмы или в придорожные канавы.

По геодезической съемке надо определить, куда направлен главный уклон участка, и рассчитать трассировку и количество дрен. И только после этого можно приступать к сооружению на своей территории всей системы.

Нормальная глубина траншеи, должна быть около 1м, но в каждом отдельном случае цифра эта может изменяться. На современных коттеджных и дачных участках в большинстве случаев устраивают дренаж закрытого типа. Он не вносит изменения в общий облик всего участка, позволяя использовать над дренами почву для устройства газонов или для посадки разных растений

Что собой представляет конструкция закрытого дренажа?

Для простого дренажа надо выкопать траншеи, уклон которых будет направлен в сторону любого водоприемника, к примеру. В траншею нужно будет уложить строительный мусор – камень, штукатурку, битый кирпич или ветви деревьев очищенные от листвы. Стенки и дно траншеи надо уплотнить жирной мягкой глиной, тем самым, создав водоупор. Затем надо уложить наполнитель и засыпать до поверхности земли грунтом или щебнем.

Такое решение сведёт к минимуму ваши затраты, но, вместе с тем, у этого способа есть и недостаток – малый срок службы. В такой конструкции нет отводящей автономной линии, и это может привести в скором времени к тому, что наполнитель заилится, и система будет работать плохо. Кроме этого, данную схему не желательно применять под дорогами. Недостаточное уплотнение может привести к тому, что грунт может проседать и как следствие этого дорожное полотно может деформироваться.

Такие проблемы не возникнут, если устроить современную и более долговечную конструкцию. При таком устройстве роль водоотвода будут играть трубы (пластиковые перфорированные или асбестоцементные с пропилами), а щебень и песок, которые надо укладывать слоями – роль водосбора и фильтра. Одновременно с дренажными работами можно вести и работы по монтажу инженерных коммуникаций. Начиная с оборудования, предназначенного для бытовой канализации и колодца, а, заканчивая прокладкой электрических кабелей в места, где будут установлены уличные светильники.

Можно ли объединить дренаж с ливневой канализацией?

Ливневая канализация служит для осуществления сбора поверхностной воды с крыш зданий, при помощи воронок. А также с газонных или дорожных покрытий, при помощи лотков.

Самая малая глубина, на которую необходимо закладывать коллекторы должна быть ниже точки промерзания грунта. Но если это сделать не представляется возможным, то в качестве теплоизолирующего слоя можно использовать утеплитель. Это позволит уменьшить глубину траншей до 70 см. Тот диаметр труб, который будет использоваться при сооружении данной «ливнёвки» (асбестоцементных или полиэтиленовых) буде напрямую зависеть от количества ливневых вод.

В той же степени, как и дренаж, «ливнёвку» надо проектировать с уклонами, которые образуются дном траншеи, и которые будут выводиться либо в колодцы, либо в придорожные канавы, либо в водоёмы.

Из всего перечисленного видно, что объединение в одно направление дренажных головных коллекторов и коллекторов «ливнёвки» может привести к сокращению трудозатрат при ведении работ, а также к более продуктивному использованию надземного и подземного пространства земли. Но надо учитывать, что не следует осуществлять вывод воды ливневой канализации напрямую в дрены. Это может привести к тому, что из-за большой нагрузки на дренаж почва будет насыщаться влагой.

Какие виды работ проводятся в процессе вертикальной планировки территории загородного участка?

Такой процесс разделяется на два этапа: планирование и непосредственное перемещение земляных масс, и устройство основания под цветники и газоны.

Если вы предполагаете увеличить общую планировку участка или сделать возвышенности, то у вас может появиться необходимость использовать привозной грунт.

Точное установление его количества, это задача для картограммы земляных масс. В итоге у вас появиться общий баланс выемки и насыпи. Разница, которая возникнет между этими двумя показателями и будет количество грунта, выраженное в м3.

Если ваш генеральный план и наличие на вашем участке организованного подъезда позволят вам вести работы, то лучше их проводить механизированным способом. Трактор, бульдозер или мини-комбайн выполнят на вашем участке все основные задачи по перемещению больших грунтовых масс. Окончательную планировку надо проводить вручную, применяя измерительные геодезические приборы

Какие виды грунтов можно использовать при выравнивании участка?

Для вертикальной планировки грунт (исключая плодородный слой почвы, который можно использовать для создания газонов) может быть бедным по содержанию минеральных и органических веществ. Но лучше будет, если в нём процент содержания глины, торфа и корней растений будет невысоким. Если у вас есть такая возможность, то можно проверить грунт и на содержание радиации

Как сохранить декоративность травяного склона?

Чтобы избежать размытия основания газонного покрытия, надо укрепить откосы крупноячеистой или пластиковой бетонной сеткой

Посетить объект

Экскурсия по строящимся домам, это лучшая возможность увидеть опыт накопленный нашей компанией с 2004 года.