Пн-Пт с 09.00 до 18.00
Посадочный материал для озеленения территорий должен приобретаться только в специализированных питомниках или при их содействии, иметь сортовое и карантинное свидетельство и быть этикетированным.
Приобретение посадочного материала в иных местах не допускается.
Работы по озеленению должны выполняться только после расстилки растительного грунта, устройства проездов, тротуаров, дорожек, площадок и оград и уборки остатков строительного мусора после их строительства.
Работы по расстилке растительного грунта следует выполнять по возможности на больших территориях, выделяя под засыпку растительным грунтом только площади, ограниченные проездами и площадками с твердым усовершенствованным покрытием. Корыта для проемов, площадок, тротуаров и дорожек с другими видами покрытий следует вырезать в слое отсыпанного и уплотненного растительного грунта. С этой целью растительный грунт в полосе не более 6 м, прилегающий к этим сооружениям, следует отсыпать с минусовыми допусками по высоте (не более -5 см от проектных отметок).
Растительный грунт должен расстилаться по спланированному основанию, вспаханному на глубину не менее 10 см. Поверхность осевшего растительного слоя должна быть ниже окаймляющего борта не более чем на 2 см.
Растительный грунт, сохраняемый для благоустройства территории в естественном состоянии, должен полгота вливаться для проведения работ по озеленению территории в соответствии с агротехническими требованиями, наиболее соответствующими климатическим условиям подрайона, в котором размещается строящийся или реконструируемый объект.
Подготовка посадочных мест для высадки деревьев и кустарников должна производиться заранее с тем, чтобы посадочные места возможно дольше могли подвергаться атмосферному воздействию и солнечному облучению. Допускается подготовка посадочных мест непосредственно перед посадками.
Ямы для посадки стандартных саженцев и саженцев с комом должны иметь глубину 75-90 см, для саженцев со стержневой корневой системой - 80-100 см. Стандартные саженцы следует высаживать в ямы диаметром 60-80 см. Размер ям для посадки саженцев с комом должен быть на 0,5 м больше наибольшего размера кома. Ямы под многолетние цветочные растения должны иметь глубину и диаметр 40 см.
Кустарники и лианы следует высаживать в ямы и траншеи глубиной 50 см. Для одиночных кустов и лиан ямы должны иметь диаметр 50 см. Траншеи под групповые посадки кустарников должны иметь ширину 50 см для однорядной посадки с добавлением 20 см на каждый следующий ряд посадки.
Посадочный материал в питомниках должен приниматься только из специальных прикопов. Посадочный материал деревьев хвойных, вечнозеленых и лиственных (старше 10 лет) пород, а также деревьев, трудно переносящих пересадку (орех, дуб, слива Писсарди, платан, туя, береза), должен приниматься только с комом сразу после выкопки их с мест выращивания.
Деревья и саженцы с диаметром ствола до 5 см на высоте 1,3 м от корневой шейки должны иметь ком диаметром или с размером стороны не менее 70 см. При увеличении диаметра ствола на каждый 1 см размер диаметра или стороны кома должен быть увеличен на 10 см. Высота кома должна быть 50-60 см и для саженцев со стержневой корневой системой - 70-90 см.
Ком должен быть упакован в питомниках в плотно прилегающую к нему упаковку. Пустоты в самом коме, а также между комом и упаковкой должны быть заполнены растительной землей.
Растения с обнаженной корневой системой могут перевозиться на бортовых автомобилях плотно уложенными в кузов, укрытыми влажной соломой или мхом, а также брезентом. Перевозка людей, а также грузов в кузовах бортовых автомобилей одновременно с перевозимым посадочным материалом не допускается. Растения с обнаж.корневой системой, предназначенные для транспортировки железнодор., водным и воздушным транспортом, должны быть упакованы в тюки весом не более 50 кг.
Работы по озеленению территорий следует производить в зависимости от климатических условий подрайонов в сроки, указанные в приложении 1.
Доставленные на озеленяемый объект неупакованные растения, если они сразу не могут быть посажены, должны быть разгружены непосредственно в прикоп, а упакованные в тюки растения - распакованы и прикопаны. Участок для прикопа следует отводить на возвышенном, защищенном от господствующих ветров месте. Растения в прикопах следует располагать корнями на север. Почву в прикопе следует содержать в умеренно влажном состоянии.
Поврежденные корни и ветви растений перед посадкой должны быть срезаны. Срезы ветвей и места повреждений следует зачистить и покрыть садовой замазкой или закрасить. В посадочные ямы при посадке саженцев с обнаженной корневой системой должны быть забиты колья, выступающие над уровнем земли на 1,3 м. При посадке саженцев в нижнюю часть посадочных ям и траншей должен засыпаться растительный грунт. Корни саженцев следует обмакнуть в земляную жижу. При посадке необходимо следить за заполнением грунтом пустот между корнями высаживаемых растений. По мере заполнения ям и траншей грунт в них должен уплотняться от стенок к центру. Высота установки растений в яму или траншею должна обеспечивать положение корневой шейки на уровне поверхности земли после осадки грунта. Саженцы после посадки должны быть подвязаны к установленным в ямы кольям. Высаженные растения должны быть обильно политы водой. Осевшую после первого полива землю следует подсыпать на следующий день и вторично полить растения.
Ямы и траншеи, в которые будут высаживаться растения с комом, должны быть засыпаны растительным грунтом до низа кома. При посадке растений с упакованным комом упаковку следует удалять только после окончательной установки растения на место. При малосвязном грунте земляного кома деревянную упаковку можно не извлекать.
При посадке деревьев и кустарников в фильтрующие грунты на дно посадочных мест следует укладывать слой суглинка толщиной не менее 15 см. На засоленных грунтах на дне посадочных мест следует устраивать дренаж из щебня, гравия или фашин толщиной не менее 10 см.
При посадке растений в период вегетации должны выполняться следующие требования:
В целях максимального использования осеннего периода для озеленения территорий допускаются выкапывание посадочных мест, посадка и пересадка саженцев с комом земли при температурах наружного воздуха не ниже -15° С.
Требования к месту посадки саженцев:
Саженцы хвойных пород следует высаживать только зимой при температурах не ниже -25° С и ветре не более 10 м/с. В условиях вечной мерзлоты посадку деревьев и саженцев хвойных пород следует производить весной. При этим разрыв во времени между выкопкой, транспортировкой и посадкой растений не допускается.
Саженцы, высаженные зимой, после оттаивания почвы должны быть укреплены на растяжках, которые следует крепить к стволу хомутами с мягкими прокладками и подтягивать по мере ослабления.
Лианы с присосками следует высаживать в посадочные места диаметром и глубиной не менее 50 см. В качестве опор для закрепления лиан следует использовать элементы вспомогательного оборудования для вертикального озеленения.
Посадка в населенных местах женских экземпляров тополей и шелковиц, засоряющих территорию и воздух во время плодоношения, не допускается.
Газоны следует устраивать на полностью подготовленном и спланированном растительном грунте, верхний слой которого перед посевом газонных смесей должен быть проборонован на глубину 8-10 см. Засев газонов следует производить сеялками для посева газонных трав. Семена мельче 1 мм должны высеваться в смеси с сухим песком, в отношении 1:1 по объему. Семена крупнее 1 мм должны высеваться в чистом виде. При посеве газона семена следует заделывать на глубину до 1 см. Для заделки семян следует использовать легкие бороны или катки с шипами и щетками. После заделки семян газон должен быть укатан катком весом до 100 кг. На почвах, образующих корку, прикатка не производится.
Норма высева семян на 1 м2 засеваемой площади должна быть не менее: мятлика лугового - 5 г, овсяницы красной - 15 г, рейграса пастбищного и овсяницы луговой - 10 г, костра безостого - 10 г, полевицы белой -1,5 г, тимофеевки луговой - 3 г, клевера белого - 3 г (красного - 5 г).
Цветочная рассада должна быть хорошо окоренившейся и симметрично развитой, не должна быть вытянутой и переплетенной между собой. Многолетники должны иметь не менее трех почек листьев или стебельков. Клубни цветущих растений должны быть полными и иметь не менее двух здоровых глазков. Луковицы должны быть полными и плотными.
Рассада цветов должна содержаться до посадки в затененных местах и в увлажненном состоянии. Высадка цветов должна производиться утром или к концу дня. В пасмурную погоду высадка цветов может производиться в течение всего дня. Цветы должны высаживаться во влажную землю. Сжатие и заворот корней цветов при посадке не допускается. После первых трех поливок почва цветника должна быть присыпана просеянным перегноем или торфом (мульчирование). При отсутствии мульчирования рыхление почвы цветников и их прополку следует производить один раз в неделю и выполнять ее в течение месяца.
Зеленые насаждения при посадках и в период ухода за ними должны поливаться из расчета 20 л на одни стандартный саженец; 50 л на одно дерево с комом размером до 1?1 м; 100 л на одно дерево с комом размером 1?1 м и более; 10 л на один куст или лиану; 5 л на одно растение в цветниках с многолетними цветами; 10 л/м2 высаженной цветочной рассады или газона. При уходе за деревьями хвойных пород не допускаются рыхление и перекопка приствольных кругов.
Приемка озеленения должна производиться с учетом следующих требований:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Краткая характеристика климатических подрайонов |
Деревья и кустарники |
Газоны и цветники |
||
весенние посадки |
осенние посадки |
начало посевов |
окончание посевов |
|
1. Климатические подрайоны со среднемесячными температурами января от -28° С и ниже и июля ±0° С и выше, с суровой длинной зимой и высотой снежного покрова до 1,2 м. Вечномерзлые грунты. |
Май |
Сентябрь |
15 мая |
31 августа |
2. Климатические подрайоны со среднемесячными температурами января от -15° С и выше и июля от +25° С и выше, с жарким солнечным летом и короткой зимой. Просадочные грунты. |
Март |
Октябрь-ноябрь |
1 марта |
31 октября |
3. Остальные районы |
20 апреля - 20 мая |
Сентябрь-октябрь |
20 мая |
20 сентября |
Посадка цветов должна производиться в следующие сроки: летников цветущих и ковровых, не зимующих в грунте, - после окончания весенних заморозков; двулетников и многолетников, зимующих в грунте, - осенью и весной; луковичных, зимующих в грунте, - осенью. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Группы допустимой взаимозаменяемости растений древесных пород
По руководству СНиП III-10-75 Благоустройство территорий
Прислать свой проект на расчет
Заказать звонок
ЗАГРУЗИТЬ КАТАЛОГ
Связаться со специалистом
Связаться со специалистом
Связаться с архитектором
Консультация архитектора
Подберём проект или разработаем планировки бесплатно!
Купить проект
Получить сметный расчет
Загрузить свой проект
Консультация по строительству
Заказать сравнительный расчет
Заказать геологию
Записаться
Договориться об экскурсии
Начать проектирование
Получить консультацию
Заказать консультацию
Посетить наши стройки
Посетить наши объекты
Обязательно оставьте заявку на обратный звонок!
Консультация по кредиту
Заказать анализ
Array ( [form] => form_analiz.tpl [snippet] => FormIt [frontend_css] => [[+assetsUrl]]css/default.css [frontend_js] => [[+assetsUrl]]js/default.js [actionUrl] => [[+assetsUrl]]action.php [formSelector] => ajax_form [objectName] => AjaxForm [clearFieldsOnSuccess] => 1 [hooks] => rcv3,email,modB24CRM [modB24CRMHook] => form [emailTo] => info@spb-optima.ru,aflips@yandex.ru,m_olga@spb-optima.ru, a_ishkhan@mail.ru, smet@spb-optima.ru,voff.art@yandex.ru [emailBCC] => zaiyvkiNK@yandex.ru [emailFrom] => webmaster@spb-optima.ru [emailFromName] => https://www.spb-optima.ru/ [emailTpl] => email_analiz [emailSubject] => «Оптима Синергидом»|Заказать анализ [validate] => phone:minLength=^16^:required:stripTags,agree:required [validationErrorMessage] => В форме содержатся ошибки! [successMessage] => Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время. )Оставить заявку на расчет ипотеки