Эксплуатация печей и каминов

Каковы основные правила безопасной эксплуатации камина?

Деревянный дом следует оборудовать огнетушителем, причем поставить его в то помещение, где и находится камин. Пол у камина необходимо делать из негорючего материала, либо защищать его чем-либо (например, лист металла). Те части интерьера, которые подвержены горению, надо располагать на расстоянии более 1 метра от источника огня. Если камин открытый, то его топку следует защищать при помощи специального защитного экрана, выполненного из жаропрочного стекла, либо сетки из металла. Это необходимо для того, чтобы предотвратить выброс раскаленных частиц внутрь комнаты. Перед тем, как разжечь камин, надо убедиться, что отсутствует обратная тяга – движение воздушных масс в помещение из самого камина. Если обратная тяга присутствует, то это означает, что затруднен приток воздуха внутрь здания. Обязательно надо убедиться в том, что каминный дымоход открыт на 100% – заслонки все отодвинуты. При розжиге камина используют тонкую дровяную лучину или сухие щепки, также возможно использовать бумагу или ветки. Использовать с целью розжига горючую жидкость, которая не предназначена для этой цели, категорически запрещается. Поленья (топливо) надо класть порциями, следя за разгоранием, постепенно. Дрова не должны раскатываться, камин нельзя перегружать. Обязательно нужна ограничивающая решетка. Регулировать скорость, с которой горит топливо, и мощность выделяемого тепла, можно только, если камин закрытого типа – необходимо изменять положение заслонки для воздуха. Если камин открытого типа, то регулировать скорость горения при помощи частичного перекрывания заслонки в дымоходе недопустимо. Если топка закрытая, то дверцу надо открывать аккуратно, вначале раскрыв полностью шибер у дымосборника. Не следует долго эксплуатировать закрытый камин на максимальных режимах. Стальная или чугунная топка и дверца из стекла разогреются очень сильно, что может послужить причиной сильных ожогов: надо использовать особые приспособления и ключи, и при их помощи управлять заслонками и дверцей в топку. Маленьких детей нельзя оставлять одних в том помещении, где работает камин. Запрещено заливать горящий (и остывший не до конца) камин при помощи воды. Необходимо дождаться, пока топливо прогорит полностью, а сам камин остынет. Золу надо удалить, потом заняться чисткой колосников и каналов, по которым поступает воздух. Если в камине предусмотрен зольный ящик, то уборка станет проще. Копоть со стеклянной дверцы удаляют при помощи средств для очистки стекол. Специальные средства предусмотрены также для латуни, чугуна, клинкерных кирпичей, гранита и мрамора. Два раза в год (начало и конец сезона отопления) надо проводить профилактику дымохода и топки, которая должна включать чистку, проверку на герметичность и общего состояния. Профилактику проводит либо владелец, либо специальный персонал. Смолистый осадок и сажа способствуют опасности возгорания и сокращают просвет дымохода, ухудшая тем самым работу самого камина. Во время чистки камина этот осадок и сажу необходимо удалять.

Как добиться максимальной теплоотдачи камина?

Есть различные способы. Можно сделать боковые каминные стенки не параллельными, а так, чтобы они сужались по отношению к той стенке, которая находится сзади. Тогда тепло отражается от 3-х стенок, а не только от задней каминной стенки. Также эффективно будет, если наклонить заднюю каминную стенку у камина открытого типа вперед; поскольку с увеличением площади наклоненной части увеличивается отражаемое тепло. Чтобы усилить зеркальность тепла от камина, надо прикрепить к задней его стенке металлические или чугунные пластины.

Как оптимизировать работу камина в помещении с высокими потолками?

Чтобы обогрев был более равномерным, надо снизу топки установить вентилятор. Тогда воздушный поток будет направлен в обратную сторону: прохладный воздух будет засасываться через вентиляцию наверху, а прогретый – выдуваться снизу. Воздух у пола прогреется лучше и дальше от самой топки, равномерно перемешается по высоте.

Почему при растопке камина дым вначале попадает в комнату?

Если это происходит только зимой, когда холодно, то, вероятно, причина в отсутствии или недостатке притока свежего воздуха в комнату, и/или в дымоходе, который промерзает (если он расположен неудачно). Если дым идет обычно в теплое время года, то причина должна крыться в самом дымоходе: у него бывает недостаточное сечение у канала, наличествовать наклонные участки и неровности стенок, в нем может находиться засор, или дымовой канал может оказаться негерметичным. Эти причины могут сделать работоспособность камина неудовлетворительной. Определить, что конкретно произошло с вашим камином, и устранить неисправность могут в таком случае исключительно специалисты.

Почему закоптилось стекло на дверце каминной топки?

Стекло в камине закрытого типа в любом случае покроется копотью, что ухудшит внешний облик камина. На скорость закоптевания стекла влияет целый ряд причин: - конкретная модель топки. Как показывает практика, стекло некоторых топок закоптевается сильнее, нежели у других моделей; - величина разряжения топочной камеры (высота дымохода), у разных моделей различен рисунок отложений сажи. Величину разряжения в топке можно отрегулировать при помощи стабилизатора вытяжения; - использование более влажного топлива, либо топлива, в котором содержится больше смол; - работа камина на минимуме мощности. Этот режим не обеспечит полный прогрев корпуса самой топки и, следовательно, приведет к тому, что продукты сгорания осядут на стекле и на стенках. В топках, обычно, есть система защиты от сажи, т.н. принцип «воздушной завесы». Наверху дверцы есть тонкая щель, сквозь которую прохладный воздух поступает из комнаты в камеру сгорания. Температура в камере высока, и прохладный воздух будет опускаться вниз по стеклу, образуя тем самым своеобразную воздушную завесу, препятствующую скоплению сажи на стеклах. Существуют топки, у которых поставлена система по самоочищению стекла, происходящая благодаря пиролизу на поверхности стекла. Двойное стекло (в котором есть воздушный промежуток, как в стеклопакетах) позволяет внутреннему стеклу разогреваться до такой температуры, при которой происходит окисление (выгорание) сажи с поверхности.

Как быть с закопченными деталями каминов?

Специалисты говорят, что вывести пятна от сажи можно при помощи скипидара. Мраморную облицовку отчищают половинкой от лимона, завернув ее перед этим в тряпку. Предварительно следует макнуть лимон в воду теплой температуры, а затем – в борную кислоту в виде порошка. Потом этим лимоном протирают те части камина, которые выполнены из мрамора, затем смывают водой.

Почему из неработающего камина зимой поступает холодный воздух?

Движение воздушных масс в обратном направлении из дымохода происходит из-за того, что воздух внутри помещения немного более разряжен, нежели воздух на улице. Чаще всего такое явление можно встретить зимой в прогретом доме, причем в тех домах, в которых сделаны современные окна и двери. Ситуацию усугубляет развитая вытяжная система вентиляции, дымоход, расположенный в стене, выходящей на улицу, недостаточная высота дымохода, большое мансардное помещение, изоляция кровли которого недостаточно плотна. Главной причиной же является отсутствие или недостаточное количество воздуха с улицы, в результате чего и понижается давление в доме. Чтобы решить это сложный вопрос потребуется помощь от специалистов.

Что такое сила тяги печи (камина), и как она регулируется?

Силой тяги называют то разряжение воздушных масс в трубе дымохода (в канале), под влиянием которого и создается направленное движение газов дыма. Если тяга естественная, а в дымоходе камина создается естественная тяга, то двигательная сила получается из-за того, что газы разной температуры имеют разную плотность. На тягу влияет температура отходящего газа, высота и чистота внутренней части трубы. Чем больше температура у отходящего газа, тем тяга сильнее. Однако экономически это невыгодно, потому что коэффициент полезности действия будет снижен. Чтобы увеличить тягу лучше сделать выше дымовую трубу, однако в разумных пределах, потому что с увеличением высоты трубы, увеличивается сопротивление, которому подвергается дымовой газ: сажа, трение о стенки, завихрения от изменения направления, в котором они движутся. Тяга будет уменьшаться, и печка начнет дымить. Как показывает опыт, оптимальное расстояние от колосниковой решетки камина до оголовка трубы – не меньше пяти-шести метров. Увеличению тяги способствует расширение внутреннего диаметра дымооборотов и трубы, более гладкая внутренняя поверхность стен дымоходов и дымооборотов. Если дымоход слишком узок и его нельзя расширить, то крупные компании предлагают на верхнюю часть трубы поставить дымосос – это вентилятор, у которого сделан электрический привод с целью лучшей тяги. Силу тяги определяют по тому цвету, в который окрашено пламя. Если воздуха недостаточно, то пламя красного цвета, у него темные полосы. Если цвет яркий и белый, и присутствует гудение внутри дымохода, то это говорит об избыточности тяги. При нормальной тяге пламя имеет желто-золотистый цвет. Для того чтобы печь не начинала дымить в момент растопки (часто это случается зимой или в ветер), то перед растопкой трубу надо прогреть – тяга улучшится. Внутри дымохода зажигают 2-3 газеты, свернув их в трубку, либо держат факел. Нагретый воздух поднимется вверх внутри трубы и, вытолкнув холодный, прогреет ее.