+ 7 (812) 426-09-99

Пн-Пт с 09.00 до 18.00

Санкт-Петербург, ул. Дибуновская, д. 50, пом. 6 Н, оф. 207
Пн-Пт с 09.00 до 18.00

Системы отопления для загородного дома - преимущества, процесс работы

Частые вопросыКаким оборудованием оснащается система отопления?

Чем еще, кроме наличия (или отсутствия) циркуляционного насоса, отличается процесс комплектования оборудованием отопительных систем с принудительной и естественной циркуляцией?

Для чего необходим расширительный бак?

Каковы преимущества закрытой системы отопления по сравнению с открытой?

Чем одноконтурная система отопления отличается от двухконтурной?

Что такое системы отопления «с приоритетом ГВС»?

Какова роль циркуляционных насосов в системе отопления?

Почему для систем отопления, оснащенных современным котловым оборудованием, не рекомендуется отвод продуктов сгорания через кирпичные дымоходы?

Каким должен быть дымоход для современного котельного оборудования?

 

Каким оборудованием оснащается система отопления?

Главная часть любых отопительных систем – это котел. В котле теплоноситель (антифриз или вода) нагревается, а потом начинает движение по трубам, согревая дом посредством отопительных приборов. По трубам теплоноситель двигается либо сам (естественная циркуляция), либо через циркуляционный насос (принудительная циркуляция). Чтобы система отопления работала нормально, в ее состав должны входить элементы, состоящие из расширительного бака (компенсирует то расширение объема воды, которое происходит из-за изменения температуры), воздушных клапанов, соединяющих трубы фитингов.

 

Чем еще, кроме наличия (или отсутствия) циркуляционного насоса, отличается процесс комплектования оборудованием отопительных систем с принудительной и естественной циркуляцией?

Система принудительной циркуляции комплектуется циркуляционным насосом, который и заставляет воду двигаться по трубам. В данной системе трубы обычно имеют маленький диаметр, а также устанавливается специальное оборудование для регулировки, которое позволяет поддерживать необходимую температуру в каждом отдельном помещении.
Система естественной вентиляции работает посредством силы гравитации, которая возникает из-за разной плотности теплоносителя в трубе подающей и в трубе обратной. Плотность (удельный вес) у холодной воды больше, т.е. она более тяжелая, чем горячая, следовательно, при естественной циркуляции необходимы трубы с большим диаметром. Как-то регулировать систему, где циркуляция происходит естественным образом, практически невозможно, поэтому специальное оборудование тут не ставят.
Помимо деления на принудительную и естественную циркуляцию, схемы отопления бывают открытыми или закрытыми. В открытых системах компенсация изменения объема теплоносителя (вода или антифриз) происходит в открытом расширительном баке, который должен находиться на самой верхней точке всей конструкции. В закрытых системах для этой цели используют закрытый мембранный бак, размещение которого на самом верху не требуется.

 

Для чего необходим расширительный бак?

Работа расширительного бака заключается в том, что когда теплоноситель начинает увеличиваться в объеме, и ему требуется большее пространство, то «лишняя» жидкость и уходит в расширительный бачок. Если этого бака нет, то система может не выдержать напора – трубы могут потечь, а котел разорваться.

 

Каковы преимущества закрытой системы отопления по сравнению с открытой?

В закрытой системе есть два основных преимущества:

  • В ней невозможно попадание воздуха в систему;
  • Теплоноситель не испаряется (а, следовательно, возможно применение антифриза).

 

Чем одноконтурная система отопления отличается от двухконтурной?

Использование одноконтурной системы позволяет обогревать только помещения, если же система двухконтурная, то нагревается и вода в водопроводе, что позволяет пользоваться горячей водой в душе, ванной, для мытья посуды.

 

Что такое системы отопления «с приоритетом ГВС»?

ГВС – это горячее водоснабжение. В системах, где используется приоритет ГВС, происходит отключение контура отопления, когда потребляют горячую воду. Поскольку горячую воду потребляют обычно периодически, а не постоянно, то температура воздуха в помещениях не успевает снизиться на заметное человеку значение.

 

Какова роль циркуляционных насосов в системе отопления?

Циркуляционный насос позволяет не нагревать теплоноситель до максимальной температуры, что необходимо при естественной циркуляции. В последнее время часто стали ставить системы с температурой воды в подающей трубе 55 °. Для автоматического поддержания необходимой температуры теплоносителя в контуре отопления используется специальное термореле, которое реагирует на изменение температуры. В связи со снижением температуры нагрева теплоносителя можно заметно сократить расходы на электроэнергию.

 

Почему для систем отопления, оснащенных современным котловым оборудованием, не рекомендуется отвод продуктов сгорания через кирпичные дымоходы?

В современных системах отопления топочный газ имеет малую массу и низкую температуру, в связи с чем, традиционные кирпичные трубы очень быстро разрушаются: теплоемкость у кирпича высокая, что мешает ему прогреться быстро, и дымовые газы конденсируются на холодных стенах трубы. Наверху дымохода осаждается пар, который соединяется с веществами, образованными при сгорании топлива (если котел газовый, то это угарный газ, углекислый газ, оксид азота; а если котел твердо- или жидкотопливный, то к указанным веществам добавляются серосодержащие соединения). В результате на стенках образуются разнообразные кислоты: соляная, азотная, серная и т.д., которые приводят к тому, что образуются микротрещины, дымоходы разрушаются, а газы проникают в жилое помещение.

Как только в дымоходе появились трещины, начинается лавинообразная коррозия, которая приводит к тому, что портится внутренняя отделка. Практика показала, что если дымоход эксплуатировать постоянно, то первые признаки его разрушения появляются через 2-3 года, в зависимости от используемого вида топлива.

К тому же если в таких дымоходах снизить температуру, то происходит значительное ослабление поднимающегося потока пара, сила которого становится недостаточной для отведения веществ, полученных в результате сжигания топлива, и отопительная система становится гораздо менее эффективной. Также надо заметить, что в кирпичном дымоходе практически невозможна гладкая внутренняя поверхность, на выступах начинает оседать сажа, которая постепенно снижает аэродинамику и тягу дымохода.

 

Каким должен быть дымоход для современного котельного оборудования?

Лучшее решение сегодня – это использовать для дымоходов нержавеющую сталь, которая обладает нужной устойчивостью к кислотам. Такие системы из нержавейки можно либо вставлять в кирпичную трубу, либо (при добавлении теплоизоляции) использовать отдельно. Поскольку теплоизоляция в такой системе работает эффективно, то ее теплофизические свойства оптимальны. Внутренняя стена дымохода быстро прогревается, и на ней не образуется конденсат. За счет гладкой поверхности усиливается тяга (поскольку увеличивается диаметр гидравлического канала), хотя сечение у дымохода остается таким же. Современные материалы устойчивы к коррозии, такой дымоход будет служить много лет и обеспечит отличную пожаробезопасность. В конструкции дымохода используют различные комплектующие части (тройники, отводы) и крепежные элементы (кронштейны, опоры), которые позволяют менять геометрию дымохода под требования проекта. За счет элементов прочистки и сборника конденсата происходит необходимое очищение системы, отводится конденсат.

Посетить объект

Экскурсия по строящимся домам, это лучшая возможность увидеть опыт накопленный нашей компанией с 2004 года.