+ 7 (812) 426-09-99

Пн-Пт с 09.00 до 18.00

Санкт-Петербург, ул. Дибуновская, д. 50, пом. 6 Н, оф. 207
Пн-Пт с 09.00 до 18.00

Водоподготовка и водоочистка в загородном доме - процесс работы

Частые вопросыКакой должна быть вода для питья согласно установленным нормативам?

До какой степени нужно очищать воду?

Что такое жесткая и мягкая вода, чем они отличаются?

После умывания мягкой водой создается ощущение скользкой кожи. С чем это связано и не вредно это?

Как влияет на чистоту воды и на ее химический состав замораживание?

Что называют органолептическими показателями качества воды?

В воде, поступающей из водопровода, нередко ощущается привкус бензина. Как очищать такую воду?

От каких примесей очищают воду с помощью фильтров?

 

Качество питьевой воды: нормы, особенности и способы очистки

Что говорит закон о питьевой воде?

Почитаем!

Согласно санитарным нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01), питьевая вода должна быть:

Познавательная минутка))

Конечно, вы наверняка знаете, что вода не является основным источником полезных веществ. Чтобы получить суточную норму микроэлементов только из воды, нужно выпивать 30-50 литров в день! Вы готовы?

При этом кальций из 12 г сыра равен кальцию из 30 литров воды.

Поэтому важнее очищать воду от вредных примесей, чем сохранять в ней "полезности". Можно удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10 % полезных веществ.

Жесткость воды: что нужно знать

Жесткая вода - одна из самых распространенных проблем, причем как в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом.

Жесткость воды определяется содержанием солей кальция и магния.

Классификация по американским стандартам:

Уровень жесткости Содержание солей (мг-экв/л) Характеристика
Мягкая менее 2 Идеальна для питья
Нормальная 2-4 Подходит для пищевых целей
Жесткая 4-6 Требует умягчения
Очень жесткая более 6 Непригодна для бытового использования

Проблемы жесткой воды:

Интересный факт: после умывания мягкой водой возникает ощущение "скользкости" — это нормально! Так проявляется защитная жировая пленка на коже.

Методы очистки воды

  1. Обратный осмос (наиболее эффективный)
    • Удаляет до 99% примесей
    • Вода по свойствам близка к талой ледниковой
    • Используется в бутилированной воде
  2. Замораживание (натуральный способ)
    • При замерзании чистая вода образует прозрачный лед
    • Примеси концентрируются в мутном центре
    • Метод используется жителями Крайнего Севера
  3. Многоступенчатая фильтрация
    • Механическая очистка (от песка, ржавчины)
    • Угольный фильтр (удаляет запахи, органику)
    • Умягчение (ионообменные смолы)
    • Ультрафиолетовая обработка (от бактерий)

Органолептические показатели

Это параметры, которые определяют ее потребительские свойства, так как они непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Проще говоря – это вкус и запах воды. Наверняка вы замечали, что где-то вода вкусная, да и чай получается отменный, а где-то и двух глотков не сделаешь – то бензином отдает, то горчит.

Оцениваются органолептические показатели так:

Качественная питьевая вода — это прежде всего безопасная вода. Современные системы очистки позволяют получить воду оптимального качества, сохранив ее природную пользу без вредных примесей.